人民网
人民网>>科技

智慧家庭4.0时代来临 全屋智能进入“黄金战场”

2021年01月25日08:15 | 来源:中国新闻网
小字号
原标题:智慧家庭4.0时代来临 全屋智能进入“黄金战场”

物联网时代的飞速发展赋予智能家居新的内涵,当下家庭新基建爆发,智能家居行业迎来新一轮变革,人们已经不简单的满足于单纯的用手机控制单一品类家电。全品类、多场景、更便捷的全屋智能解决方案已经成为用户的迫切需求,这也正是行业转型需要思考的新路径。

近些年,国家对建设网络强国、数字中国、智慧社区做出了战略部署。加快新型基础设施建设,发展新一代信息网络升级为国家意志。数字家庭作为数字中国的重要组成部分,在新发展格局中起着不可或缺的重要作用。

相关数据显示,2016年我国智能家居市场规模尚不足1000亿元,与英美等发达国家相差甚远。不过随着数字化转型的全面推进,2021年国内智能家居市场规模有望接近4500亿元,数字家庭应用市场空间巨大,前景喜人。

事实上,诸多企业早已经瞄准智慧家庭这块大“蛋糕”:传统硬件厂商以高性价比的硬件产品切入,互联网公司借助大数据获取用户应用场景,房地产以及家装公司则以其多年的前装渠道优势圈地抢占用户……随着智能家居概念的深入以及参与者的丰富,厂商之间的竞争将逐渐从产品扩展到生态,为各自在智能家居市场的发展提供加速器。但由于产业间商业通道以及技术标准未打通,整个智能家居市场仍呈现“设备先行,生态服务薄弱”的初期发展特点。

正是看到这样的发展机遇与产业痛点,三家电信运营商纷纷发力智慧家庭业务。其中,中国电信专门成立天翼智慧家庭科技有限公司,从单品智能向跨场景智能、“全屋智能”迈进的发展趋势,以云网融合宽带为基础,依托智能宽带、智能应用、智能安全、智能服务、智家平台的“五智”能力体系,联合产业上下游合作伙伴深度定制合作应用,构建全屋智能产品体系,全方位满足新时代家庭用户智能化、精细化与个性化的生活需求,并向智慧社区、智慧城市进行延伸。

在物联网浪潮下,智慧家庭产业从以产品为中心,正在向以家庭信息生态化为中心的闭环式生态体验服务产业转型,步入智慧家庭4.0时代。

(责编:杨虞波罗、吕骞)

分享让更多人看到