人民网
人民网>>科技

科技部:建设科技强国 北京将起到高端引领、关键支撑、示范带动作用

2021年01月20日11:15 | 来源:人民网-科技频道
小字号


科技部副部长李萌。刘健 摄

人民网北京1月20日电 (赵竹青)在20日举行的国新办新闻发布会上,科技部副部长李萌表示,国际科技创新中心是我国建设科技强国的一个重要战略支点,北京科技创新建设得怎么样在一定程度上将对我国能不能实现科技自强自立产生重要的影响

李萌指出,北京是我国科技基础最为雄厚、创新资源最为集聚、创新主体最为活跃的区域之一,拥有90多所大学、1000多所科研院所和近3万家国家级高新技术企业,在北京的国家重点实验室有128家,每天设立的科技型企业超过300家,这种研究能力、培养人才的能力和成果转化和产业化的能力决定北京具备发展新赛道和未来产业的硬实力。

李萌表示,北京国际科技创新中心在我国建设科技强国中所起到的作用主要有三大方面。

第一,高端引领作用。就是要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。北京有全国将近一半(47%)的两院院士;每年的国家科技奖励一等奖和每年的中国十大科技进展中有一半来自北京,北京人工智能领域有效发明专利居全球首位;新经济行业上市营业收入居全球第四,高技术制造业企业的市值是全球第五,具备高端人才、高端成果、高端产业集聚的显著特征。北京要通过强化基础研究和原始创新能力,强化量子信息、人工智能、区块链、生命健康这些前沿领域的部署来加强创新人才引进、培养和使用,提升整体研发水平,带动全国科技创新水平的提升。

第二,关键支撑作用。北京建设了一批量子科学、脑科学、人工智能石墨烯等领域的新兴研发机构,集中了国家新能源汽车技术创新中心、国家动力电池创新中心、国家先进计算产业创新中心等20多个国家级重大创新平台。在这一次的战略行动计划中,科技部支持北京通过率先打造以国家实验室为引领的战略科技力量,重点组织高校、科研院所、创新型领军企业形成协同攻关的体系化能力,为落实新发展理念、构建新发展格局提供重要的支撑。

第三,示范带动作用。中关村在科技体制改革方面先行先试已经三十多年,一批改革经验向全国推广,发挥了很好的示范作用。北京技术合同成交额输出到京外的占70%左右,体现了对全国的辐射带动作用。“十四五”期间北京要走出新路子,重要的方向就是要深化科技体制改革,完善创新生态,激发人才的创造活力,特别是要打通科技、产业和金融之间的通道,进一步强化引领、支撑和示范带动作用。

(责编:赵竹青、章斐然)

分享让更多人看到