2020年全国科技活动周启动 北京科技周“云上”见

2020年08月23日12:25  来源:人民网-科技频道
 

2020年全国科技活动周暨北京科技周启动式北京主会场(人民网吕骞 摄)

人民网北京8月23日电 (吕骞)2020年全国科技活动周暨北京科技周启动式8月23日在京举办,湖北武汉设分会场。

2020年全国科技活动周于8月23日至27日在全国开展系列科普活动,包括“科学之夜”“科技列车怀化行”“科研机构、大学向社会开放活动”“全国科普讲解大赛”等10余项重大示范活动。疫情形势下的科技活动周科普活动将充分借助VR、5G等技术,发挥网络平台作用,为公众了解、体验、分享科技创新成果提供更加丰富便捷的舞台,在全社会大力传播普及科学知识。

今年全国科技活动周暨北京科技周将开通网络“云展厅”向公众开放,集中展示科技战疫、科技创新、体验美好生活、服务脱贫攻坚等方面的内容。2020全国科技活动周闭幕式将于8月29日在湖北武汉举行。

中央和国家机关有关部门及北京市负责同志参加北京主会场启动仪式,湖北省负责同志参加湖北分会场启动式。

全国科技活动周自2001年以来已连续举办19届,今年是科技活动周举办20周年。20年来,科技活动周围绕科技创新和经济社会发展热点及群众关心的焦点,通过举办一系列丰富多彩、形式多样的群众性科普活动,让公众在参与中感受科技的魅力,促进公众理解科学、支持科技创新。

与全国科技活动周同期启动的北京科技周将于8月23日-29日在“云上”举行。

2020年北京云上科技周将以“科创号云上列车”为参观牵引,设置“科技主题专线”和“三城一区专线”两条参观专线,在各个“站点”展示200余个展项,凸显“砥柱作用”和“北京贡献”。“科技主题专线”:涵盖“科技战疫、创新发展、美好生活、脱贫攻坚”四大展区,展示了疫情防控科技合作成果、高精尖产业领域成果、民生科技成果以及科技扶贫成果等内容;“三城一区专线”:通过北京云上科技周集中展现中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区“三城一区”主平台建设的新进展、新突破、新成效,并在“三城一区”设立北京科技周分会场。

公众可点击以下链接进入2020年北京云上科技周:https://bjscitechweekvr.people.com.cn/,也可关注“全国科技创新中心”微信公众号、“科普北京”微信公众号、“科技北京”新浪微博、“科技北京”头条号以及全国科技创新中心网络服务平台,了解到更多2020年北京云上科技周精彩内容。

点击进入2020年全国科技活动周专题

(责编:赵竹青、吕骞)