人民网
人民网>>科技

1月观天象指南:象限仪流星雨、火星合月

杨虞波罗
2020年12月28日10:12 | 来源:人民网-科技频道
小字号

新年伊始,许多有趣的天象正在向我们“招手”。1月份,除了北半球三大流星雨之一的象限仪流星雨之外,小熊座γ流星雨将在10日至22日处于活跃期,于18日达到峰值。虽然这个流星雨的辐射点赤纬较高,但预计ZHR(每小时天顶流量)仅为3。行星方面,水星将在本月出现全年首次观测机会;金星为晨星,离太阳的角距离越来越近,观测条件逐渐变差;火星适合在前半夜观测;29日木星合日,24日土星合日,木星和土星整月淹没在太阳的光辉中。

1月3日 象限仪流星雨极大

象限仪流星雨极大期间辐射点位置示意图(北京天文馆提供)

象限仪流星雨一般都是开年首场天象节目,其活跃期从12月底至1月的前两周,峰值在1月3日至4日之间。2021年象限仪流星雨将在1月3日22时30分前后迎来极大,预计ZHR可达110,这一数值高于大多数流星雨的ZHR值。但1月3日是农历二十,会受到月光干扰,不利于观测。由于象限仪流星雨的辐射点赤纬为+49°,在北半球纬度较高的地方,可以在月亮升起之前观测。象限仪流星雨的峰值阶段只有约4到6个小时,这就要求除了地理位置靠北以外,经度也必须在一定范围内,同时还要避开月光。

象限仪座是一个被废弃的星座的名字,它是法国天文学家拉郎德于1795年创立的。1922年国际天文学联合会(IAU)确认现代88星座时,象限仪座被废弃了。象限仪座的位置被并入天龙、牧夫、武仙等星座。象限仪流星雨首次被记录是在1825年,当时的报告指出辐射点位于象限仪座。

1月21日 火星合月

2021年1月21日18时左右,火星与月球的位置示意图(北京天文馆提供)

火星正逐渐远离地球,亮度约0等。21日火星和月球的角距离为5度左右。月球绕地球的公转周期为27.3天,因此在一个公转周期内月球会逐一“拜访”黄道附近的各个行星。21日当天大家不用专程出远门,18时左右,抬头向南方看去,在月球附近的那颗红色星星就是火星。

1月24日 水星东大距

2021年1月24日17:50水星的位置,地平高度10°(北京天文馆提供)

2021年1月24日10时水星东大距,水星与太阳的角距离最大达到19°。以北京为例,24日水星在日落时地平高度约16°,亮度约-0.6等,但此时天空还是比较亮的,需要再等待一会。地内行星的大距是指从地球上看去,行星和太阳之间的角距离处于最大的位置。以水星为例,当它运行到大距时,它与太阳的角距离可达18°至28°,通常可以认为是观测它的较佳时机。这次东大距是2021年第一次观测水星的机会。水星在太阳的光芒中并不好寻找,大家可以借助望远镜来寻觅它的踪迹。需注意在寻找水星的过程中,千万不要使用望远镜直视到太阳,这样会造成永久性失明。

(责编:杨虞波罗、章斐然)

分享让更多人看到

返回顶部