人民网
人民网>>科技

航天科技集团九院:在高质量发展道路上奋力前行

2020年12月25日08:09 | 来源:科技日报
小字号

奋力前行的脚步丈量了时间和空间,高质量发展的成果诠释了初心与使命。回首“十三五”,航天科技集团九院坚持“专业化、市场化、产业化、国际化”发展道路,大力实施“创新驱动、转型升级”发展战略,实现了整体能力提升和持续健康发展,为加速建成世界一流航天电子企业集团奠定了坚实基础。

型号保障能力进一步提升

型号任务圆满完成。“十三五”期间,以月球探测、载人航天、北斗三号全球组网为代表的宇航发射和多批次型号飞行试验任务成功完成。长七火箭首飞告捷,箭上2/3的电子产品由九院制造。载人航天工程,九院产品覆盖全部八大系统。北斗全球组网,九院是我国唯一全面参与“北斗”全部七大系统研制的单位,为实现北斗三号核心器部件100%国产化提供有力支撑……截至目前,未发生因九院配套产品影响型号发射任务成功的质量问题。

科研生产模式不断优化。九院坚持宇航、装备、元器件三大领域院级科研生产计划考核全覆盖,在此基础上,首次建立重点产品横向任务院级监控,元器件考核由各单位上报向重点用户提供全面转变,实现了对单位、任务、产品领域的全覆盖。该院开展瓶颈短线产品能力提升,创新型号物资风险预防管理模式,细化并落实过程质量控制要求、程序和标准;深化产品化工作,开展型谱体系建设,主要产品的技术状态实现大幅压缩,多种产品“去型号化”顺利推进。

质量管控能力不断增强。九院稳步实施质量提升工程,精心打造了一批满足型号需求的航天电子精品。创新质量监督方法,开展以“六个导向”为核心,以型号产品和质量基础建设为主线的质量纪律检查,3900多项院级改进措施逐条落实。质量基础管理不断夯实,九院特色的六维质量管理方法获全国质量技术一等奖,38个基层班组获“全国质量信得过班组”,26个QC小组获“全国优秀质量管理小组”,12项QC成果获国际金奖,创建航天五星级现场16个。

能力建设水平持续提升。九院统筹推进产业基地建设,在北京,大兴新区基地开工建设,带动惯性导航专业优化调整;永丰基地8号科研楼完成主体结构封顶,构建无人系统技术高地;在西安,航天智能装备产业基地开工建设,将进一步提升工业自动化的技术创新及产业化能力;在宝鸡,航天高端制造产业基地一期全面投入使用,打造了全新的精密制造装配产业化基地;在武汉,航天电工新基地(二期)、航天电工产业园建设完成,助推电线电缆产能提升。深入推进两化融合,基本建成了以T/R组件微组装、电连接器装配等为代表的多条数字化生产线,构建并发布了涵盖九大工艺专业领域、3173项底层工艺技术的《九院专业工艺技术体系》,推动制造模式向数字化、自动化、信息化和智能化转型升级。重点推进面向经营管控、研发设计、生产制造等领域的信息化平台建设,促进了管理能力的大幅跃升。

经营发展迈上新台阶

经济规模持续增长。“十三五”期间,九院营业收入预计由“十二五”末的163.92亿元增长到225亿元,增长37.3%,净利润由8.4亿元增长到12.5亿元,增长48.8%,实现了整体实力提升和持续健康发展。2020年,华峰公司完成科创板上市,成为集团公司第一家科创板上市公司,实现了国有资产增值。

航天市场稳步增长。九院争取到新一代运载火箭、风云三号、鸿雁星座等新型号和商业航天配套任务。除航天领域外,在航空、船舶等领域的增量市场持续扩大。

航天技术应用产业稳步拓展。在物联网领域,九院相继承接广东佛山和清远社会综合治理云平台项目,与浙江公路水运工程咨询公司签署合作协议,共建浙江综合交通治理指挥云平台,推动航天电子技术装备在“新基建”领域落地应用。在工业自动化领域,九院工业机器人核心部件技术自主化率达100%,成功研制多款具备自主知识产权的工业机器人;实施交付了一大批智能仓储物流系统、智能制造升级改造项目。在集成电路领域,开拓高附加值市场,高可靠封装、测试、可靠性评价、失效分析一站式技术服务收入稳步增长。电线电缆领域,成功进入铁路、风电、核电等市场。

技术创新取得新突破

专业技术提升取得突破。九院惯性导航专业突破了高精度、高可靠、长寿命所需关键技术;计算机专业实现了系统芯片化;微电子专业形成以FPGA等为代表的大规模、超大规模产品体系,相关技术获国家技术发明一等奖;测控通信专业,测控手段从陆海基测控发展到天地一体化测控;卫星导航专业形成了完整的核心技术体系,多项关键技术保持国内领先、国际先进水平;机电组件专业核心竞争力持续加强;传感器专业实现了从元器件到整机并向系统集成的跨越;前沿技术探索取得突破,在量子通信等多个方向取得显著进展。

系统集成项目持续壮大。九院飞鸿98大型无人运输机研制成功,将引领国内智能无人航空物流行业发展。精确制导产品实现了模块化、通用化、系列化;物联网突破了大数据应用等关键技术,系统集成能力显著提升;北斗地面试验验证系统和全球连续监测评估系统完成阶段性建设任务,其中全球连续监测评估系统具备对四大卫星导航系统进行运行状态监测和性能评估的能力。

技术创新体系日趋完善。九院院级及以上专业技术支撑机构增加到40个,全面建成了以国家和省部级技术创新机构为龙头,以集团公司专业技术研发中心为骨干,以厂所级技术研发中心为支撑,以产学研和国际合作研究平台为重要补充的技术创新能力体系,自主创新能力和产品保证能力得到显著增强。

国际标准话语权不断提升,《航天系统—光纤器件设计与验证要求》(ISO20780)发布,填补了国际航天标准中光纤器件领域的空白,实现了九院国际标准零的突破。

据统计,“十三五”期间,九院累计争取项目600多项,自主投入研发经费累计31亿元,支持了1000多个新技术和新产品开发,产生了一大批代表国内先进水平的技术成果,累计获得国家科技进步奖等省部级以上科技成果奖励47项,专利申请总量3500件,授权1500件,分别是“十二五”的1.6倍和1.3倍。(记者 李禾)

(责编:赵竹青、初梓瑞)

分享让更多人看到

返回顶部