人民网
人民网>>科技

百万人次紧急接种表明我国新冠疫苗安全

张佳星
2020年12月22日08:20 | 来源:科技日报
小字号
原标题:百万人次紧急接种表明我国新冠疫苗安全

  近期,我国开始对部分从事进口冷链、口岸检疫、生鲜市场、交通运输、医疗疾控等工作的重点人群开展新冠疫苗接种工作。

  那么,我国新冠疫苗安全性、有效性如何?接种后免疫效果什么时候产生?接种新冠疫苗有什么禁忌?

  12月21日,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况举行发布会。国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟在会上表示,我国依法依规、在自愿知情同意的前提下已经开展的近百万人次的疫苗紧急接种,充分显示了我国新冠疫苗是非常安全的。

  我国新冠疫苗安全有效

  我国新冠疫苗研发尊重科学规律。在疫苗的研发过程中,我国研发团队先后进行动物试验、Ⅰ期临床试验、Ⅱ期临床试验、Ⅲ期临床试验,在这些过程中,中国新冠疫苗的研发和试验均尊重科学规律,对疫苗在动物身上以及在人体身上是否会产生不良反应以及产生不良反应的程度进行科学、客观地评价。

  关于疫苗的安全性,郑忠伟介绍,我国的新冠疫苗开展的Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验,以及我国依法依规在自愿知情同意的前提下已经开展的近百万人次的疫苗紧急接种中,仅出现一些轻微不良反应,没有出现严重的不良反应,都充分显示了我国新冠疫苗非常安全。

  我国目前实施接种采用的新冠疫苗,是由我国自主研发的,采用灭活技术路线。

  郑忠伟进一步强调,目前,全球相关灭活疫苗产品已经在人类身体上用了上百亿剂次。因此灭活疫苗安全性比较高、有效性良好。

  针对我国新冠疫苗的效果如何的问题,郑忠伟表示,这还有待疫苗的Ⅲ期临床试验终点或中期揭盲结果分析,才能得出这个疫苗有效性的具体数据。“但是在Ⅰ期、Ⅱ期我们实际上也有一些有效性的参考指标,比如说我们会比较疫苗接种组和对照组的免疫原性指标,如中和抗体,通过这个比较我们发现在Ⅰ期、Ⅱ期的临床试验数据,显示了我国新冠疫苗具有较好的安全性和有效性。同时,我们在紧急使用的过程当中,有6万多疫苗接种者去过境外的高风险地区,至今我们也没有收到1例严重感染病例的报告,这也从另一个角度证明我们的疫苗有一定的保护效果。”

  免疫效果什么时候产生?

  中国疾控中心流行病学免疫规划首席专家王华庆介绍,从前期已经发表的新冠疫苗文献来看,疫苗发挥作用的时间主要是在接种疫苗第二剂次的两周后,会产生较好的免疫效果。

  王华庆进一步解释,根据前期研究的结果,阻断新冠病毒,人群免疫力阈值需达到70%左右(例如天花在人体免疫力阈值达到80%左右时消失),或者比这个稍微低一些。关于阈值怎么得出来的,实际上跟疫苗保护效力和疫苗的接种率有很大的关系,而且都是呈正比的。

  随着实施重点人群的免疫之后,后续还会扩展到其他人群。当人群中的接种率达到非常高的程度的时候,这个免疫屏障就建立起来了,期待通过免疫预防措施能够终止它的流行,或者控制在非常小的强度下,只存在一些散发的情况。

  王华庆呼吁公众能够在有机会接种疫苗的时候,应种尽种。

  禁忌!刚打过其他疫苗要缓种,孕妇、过敏者不宜接种!

  那么,接种新冠疫苗有没有什么禁忌?

  王华庆介绍,目前还没有看到关于新冠疫苗和其他疫苗同时接种研究的相关报道。所以,一般情况下在没有国家规定的指南和方案公布之前,建议新冠疫苗和其他疫苗(如HPV疫苗)要分开进行接种,不要同时进行接种。两种疫苗是否可以同时接种主要考虑两个因素,一是同时接种会不会影响到疫苗的免疫效果。二是会不会影响它的安全性。

  此外,王华庆还介绍了几个疫苗禁忌。一是对疫苗过敏属于禁忌,如对某种疫苗的成分过敏等。二是正处在发热期或处在慢性疾病的急性发作期,也不能接种疫苗。还有一种情况是孕妇不建议进行接种,因为大多数疫苗在这方面研究的数据较少,所以一般疫苗不推荐给孕妇进行接种。

(责编:赵竹青、初梓瑞)

分享让更多人看到

返回顶部