人民网
人民网>>科技

《中国航天报》社论:在奋斗中不断夺取航天事业新胜利

2020年12月18日08:13 | 来源:中国航天报
小字号
原标题:在奋斗中不断夺取航天事业新胜利

12月17日凌晨,嫦娥五号返回器携带月球样品成功着陆内蒙古四子王旗预定区域,我国首次地外天体无人采样返回任务获得圆满成功。习近平总书记第一时间亲致贺电,指出,嫦娥五号任务作为我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,首次实现了我国地外天体采样返回。这是发挥新型举国体制优势攻坚克难取得的又一重大成就,标志着中国航天向前迈出的一大步,将为深化人类对月球成因和太阳系演化历史的科学认知作出贡献。对你们的卓越功勋,祖国和人民将永远铭记。这是对全体参研参试人员的极大鼓舞和鞭策。

嫦娥五号是我国航天史上最复杂、技术难度最大的一次任务,它的成功标志着探月工程“绕、落、回”三步走圆满收官,是全体航天人向党中央和全国人民交出的一份出色答卷。中国航天科技集团有限公司党组书记、董事长吴燕生强调指出,此时此刻,航天人更需保持清醒、不骄不躁,要深刻认识到每一次成功都是新的起点,每一项任务都是新的挑战,我们唯有成功才能专注发展,唯有奋斗才能实现发展,唯有创新才能持续发展。

唯有成功才能专注发展。干航天,成功是硬道理。航天人始终把成功放在工程任务的最高位置,把成功作为始终不渝的追求目标,践行严慎细实的工作作风和零缺陷的质量追求,努力兑现用成功报效祖国的庄严承诺。近年来,中国航天人以成功为信仰,在载人航天、月球探测、北斗导航、高分辨率对地观测系统、新一代运载火箭等多个领域实现突破,取得了一次次成功,书写了一个个辉煌。对于航天事业来说,成功不仅仅是目标,更是发展的关键所在。只有确保成功、连续成功,我们才能将更多的时间、精力和所能调动的一切资源,都投入到航天事业的持续发展之中。实现“建设航天强国、支撑世界一流军队建设、建成世界一流航天企业集团”的发展目标,需要一次次扎实的成功作为基础,这是我们实现发展的必经之路,也是专注发展的重要前提。

唯有奋斗才能实现发展。我国航天事业创建60多年来,自力更生、艰苦奋斗已经成为中国航天的精神文化基因。我国航天事业是在经济基础比较薄弱、科学技术相对落后、长期处于国外敌对势力限制及封锁的条件下创立和发展起来的。一项项关键技术的突破、一个个辉煌成就的取得,都是在党的领导下几代航天人不懈奋斗的成果。习近平总书记指出,伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干。中国航天不仅要引领科技进步,更要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,以高度的政治责任感和历史使命感去拼搏奋斗、实现发展。何为奋斗?奋斗是以国为重、成就梦想的行动,是夜以继日、矢志拼搏的汗水,是爱岗敬业、严慎细实的作风,是不屈不挠、含泪奔跑的执着……新时代是奋斗者的时代,各级党员领导干部要发挥模范带头作用,出实招、办实事、求实效,团结带领全体员工大力弘扬航天“三大精神”和新时代北斗精神、探月精神,高举奋斗大旗,奏响奋斗的时代强音,以拼搏奋斗创造一流业绩,不断刷新进军太空的中国高度,让中国人探索太空的脚步迈得更稳更远,早日实现建设航天强国的伟大梦想。

唯有创新才能持续发展。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。创新是航天事业的灵魂。嫦娥五号任务实现多个首次,取得一系列重大突破,树立了航天强国建设进程中新的里程碑。展望未来,我们要依靠创新抢占先机,开辟独创、独有、引领发展的创新方向,瞄准前瞻性、先导性、探索性、颠覆性技术领域,奋力攀登世界航天科技高峰;要把握创新发展规律、科技管理规律、人才成长规律,加强创新资源统筹,优化创新资源配置,提高创新管理的专业化、科学化水平;要坚持以人为本,鼓励科技创新人才把个人理想融入航天事业发展,在前沿领域不断探索,取得重大关键突破,创造更多的中国奇迹。

成功在召唤,奋斗在当下,创新无止境。让我们埋头苦干、顽强拼搏,不懈创新,高质量保证成功、高效率完成任务、高效益推动航天强国和国防建设,在新时代不断夺取航天事业新胜利、谱写中国航天新篇章!

(责编:赵竹青、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部