人民网
人民网>>科技

数字化转型下 企业基础软件需换代升级

2020年12月01日07:55 | 来源:中国网
小字号
原标题:数字化转型下 企业基础软件需换代升级

数字经济在国民经济中的地位日益重要,支撑企业数字化转型的基础软件面临升级。

根据中国信通院发布《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年我国数字经济规模占GDP比重达到36.2%,数字经济名义增速度为同期GDP的2倍,服务业、工业、农业数字经济渗透率分别达到37.8%、19.5%和8.2%。可以预见,没有任何企业能够避开数字经济的冲击,但企业应该如何开展数字化转型?

网易副总裁、杭州研究院执行院长、网易数帆总经理汪源认为,互联网企业数字化模式和传统信息化模式最大的差异,就是支持大规模在线、快速迭代的个性化软件,代替了传统以ERP为代表的套装软件。企业数字化转型的核心需求,在于高效研发、降低成本、稳定运行三个层面,传统信息化技术力有未逮,因而基础软件需要换代升级,以满足企业数字化转型的需求。

汪源强调,目前很多企业尚未认识到软件定义组织的重要性,但在数字化程度更高的欧美,苹果、谷歌、亚马逊等公司十年前就已验证软件定义组织的成功,故而我国企业要实施数字化转型也必须注重这项能力。

汪源认为,数字化转型不可能只靠一家公司的技术能力来实现,需要解除软件和硬件的绑定,基于开放开源生态和技术路线,帮助企业实现中立的、无绑定的基础软件,实现混合云和多云的统一管理。(张铭阳)

(责编:杨虞波罗、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部