人民网
人民网>>科技

牛铮:给地球“拍照” 生态环境监测离不开卫星遥感

2020年11月27日14:00 | 来源:人民网-科技频道
小字号

11月20日,中国科学院空天信息创新研究院研究员牛铮做客人民网科技视频访谈栏目《智者有言》。(人民网 唐宋摄)

人民网北京11月27日电(赵竹青)“在生态环境监测中,卫星遥感发挥着不可或缺的作用。”27日,科技部国家遥感中心正式发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》。报告编委会副主任、中国科学院空天信息创新研究院研究员牛铮在做客人民网科技视频访谈栏目《智者有言》时表示,卫星遥感技术能够观测到我们用常规方法无法获取的宏观地表信息,在生态环境保护、服务国计民生方面起到重要作用。

卫星遥感是什么?它能做些啥?

牛铮介绍,卫星搭载的传感器,类似于照相机,不仅能看到可见光,还能看到微波、红外光等,在卫星围绕地球转的时候,它们可以随时随地对地球表面进行成像、拍照,获取地面的水、植物、土地、大气等一系列生态环境状况。通过比较不同时期所拍的“照片”,就可以帮助我们掌握生态环境的变化情况。

卫星遥感有哪些优势?

牛铮表示,“总体来说,由于卫星遥感的监测范围大、周期短,可以帮助我们提高对生态环境情况和变化状况的整体快速认知。”

首先,卫星遥感能让我们获得对生态环境的宏观感知。比如在天气预报中使用的大尺度卫星云图上,可以将云、雨、风的快速移动一览无余,这是站在个人角度上是很难观测到的。

其次,在一些自然环境恶劣、人迹罕至的地方,比如原始森林、极地等,就可以用卫星遥感来观测。

此外,要了解一些肉眼看不到的现象,比如大气中二氧化碳含量的变化,农田的温度变化,以及作物叶片叶绿素含量变化等,就需要用到卫星遥感。

据了解,我国非常重视生态环境保护工作,从2012年开始,科技部抽调中国遥感科技界的精兵强将,编写“全球生态环境遥感监测年度报告”,至今已连续8年发布了22个专题报告。这些报告不仅为我国的生态环境保护提供了科学的决策依据,也得到世界各国和相关国际组织的认可。今年的报告共包括“南极冰盖变化”“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”和“全球城市扩展与土地覆盖变化”3个专题报告。

(责编:赵竹青、孙红丽)

分享让更多人看到

返回顶部