人民网
人民网>>科技

智者有言:

《全球生态环境遥感监测2020年度报告》正式发布

2020年11月27日14:00 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京11月27日电(赵竹青)“在生态环境监测中,卫星遥感发挥着不可或缺的作用。”27日,科技部国家遥感中心正式发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》。

南极冰盖正在发生哪些变化?新冠肺炎疫情对粮食生产有何影响?全球城市扩展与土地覆盖有何变化?近日,中国科学院空天信息创新研究院研究员牛铮、中山大学测绘科学与技术学院院长程晓、中国科学院空天信息创新研究院研究员吴炳方、中国科学院地理科学与资源研究所副研究员匡文慧做客人民网科技视频访谈栏目《智者有言》,深度解读了2020年度报告3个专题的编制工作。

牛铮:给地球“拍照” 生态环境监测离不开卫星遥感

11月20日,中国科学院空天信息创新研究院研究员牛铮做客人民网科技视频访谈栏目《智者有言》。(人民网 唐宋摄)

卫星遥感是什么?它能做些啥?报告编委会副主任、中国科学院空天信息创新研究院研究员牛铮介绍,卫星搭载的传感器,类似于照相机,不仅能看到可见光,还能看到微波、红外光等,在卫星围绕地球转的时候,它们可以随时随地对地球表面进行成像、拍照,获取地面的水、植物、土地、大气等一系列生态环境状况。通过比较不同时期所拍的“照片”,就可以帮助我们掌握生态环境的变化情况。[详细]

程晓:南极冰盖正变得越来越不稳定

11月20日,中山大学测绘科学与技术学院院长、教授程晓做客人民网科技视频访谈栏目《智者有言》。(人民网 唐宋摄)

“全球变暖的背景下,南极冰盖变得越来越不稳定,也对生活在南极的企鹅造成了显著影响。”“南极冰盖变化”专题编委会执行主任、中山大学测绘科学与技术学院院长程晓表示,南极冰盖在过去20年左右的时间里,它的表面融化和前端崩解都非常剧烈,其中一次特别大型的崩解发生在2017年,崩解后形成的冰山面积相当于一个上海市。在全球环境变化、冰盖融化和冰架崩解的大背景下,对于企鹅的影响是非常显著的。[详细]

匡文慧:近20年来,全球城市土地面积增长一倍

11月20日,中国科学院地理科学与资源研究所副研究员匡文慧做客人民网科技视频访谈栏目《智者有言》。(人民网 唐宋摄)

“2000年以来,人类进入更快的建设发展阶段,全球城市加快扩展,城市土地面积几乎增长了一倍。”“全球城市扩展与土地覆盖变化”专题编委会执行主任、中国科学院地理科学与资源研究所副研究员匡文慧介绍,其中全球城市扩展的热点区域是在北美洲和亚洲,占全球城市扩展面积的78%。

匡文慧特别提到,在城市快速增长过程中,城市绿化水平也在提升。“绿地比例从2000年的27%左右,发展到2020年的33%。”[详细]

吴炳方:遥感监测显示全球粮食供应总体充足

11月20日,中国科学院空天信息创新研究院研究员吴炳方做客人民网科技视频访谈栏目《智者有言》。(人民网 唐宋摄)

由于新冠疫情、非洲沙漠蝗虫、旱灾等影响,今年大宗粮油作物生产和粮食安全的形势如何?“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”专题编委会执行主任、中国科学院空天信息创新研究院研究员吴炳方介绍到,从遥感监测结果来看,今年全球的粮食生产总体来说受影响并不严重。

监测结果显示,2020年,无论是小麦、玉米和大豆产量都是增长的,而水稻由于受湄公河中下游旱灾以及我国夏季洪水等影响,减产比例超过1%。从全球的供应形势来说,粮食是充足的。[详细]

(责编:吕骞、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部