人民网
人民网>>科技

氢燃料电池技术在商用车领域应用加速

2020年09月04日07:55 | 来源:海外网
小字号
原标题:氢燃料电池技术在商用车领域应用加速

近年来,国家大力度支持氢燃料电池汽车发展。今年上半年,山东淄博国家高新技术产业开发区出台《淄博高新区新用地工业项目资金扶持意见》,提出对符合要求的项目进行“财政贡献奖励”和“建设资金补贴,其中包含氢能源装备及关键零部件、氢能等新兴能源技术等。

淄博是山东省乃至全国重要的工业城市,特别是汽车工业起步早,尤其在商用车整车及配套零部件生产体系方面打下了良好基础,可以说,汽车产业是淄博新旧动能转换的“基石”和优势。

随着汽车产业向新能源和智能化的方向转型,吉利汽车在山东淄博布局了商用车生产基地。8月28日,吉利商用车全新基地产品下线仪式在淄博举行,首款皮卡以及新款客车亮相,并向下游用户交付20辆氢燃料电池客车。

吉利商用车集团CEO周建群表示,在经历1.0项目筹备期和2.0产品蓄力期两个阶段后,吉利商用车将全面进入3.0加速发展期,这也是其完善产业布局的重要举措。

近年来,吉利汽车在新能源领域加大投入,重点发力。2018年发布了新能源动力系统“智擎”,涵盖纯电技术、混动技术、氢燃料电池技术、甲醇替代燃料四大技术路径;2019年,第一款氢燃料电池公交车问世;2020年,研发生产步伐加速,实现氢燃料电池技术满足商用车对续航里程的高要求。

本次交付的20辆公交车,搭载了亿华通60kW自主氢燃料电池发动机系统,车身10.5米,10分钟加注可续航450公里,加满氢气可以满足一天运营需求。据了解,亿华通氢燃料电池发动机在国内率先实现-30℃低温启动、-40℃低温存储,具有良好稳定性、长寿命、高环境耐受性等特点。

未来,该生产基地将利用吉利现有成熟的技术研发平台基础,未来预计年产10万辆整车,上下游全产业链拉动约1500亿,创造就业岗位2100多个,是打造千亿级汽车产业集群的关键一步,对促进鲁中地区高端装备制造业具有重要引领带动作用。(张阳)

(责编:赵竹青、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部