人民网
人民网>>科技

大数据为轧钢水系统植入“智慧大脑”

2020年08月06日08:15 | 来源:中国网
小字号
原标题:大数据为轧钢水系统植入“智慧大脑”

近日,龙钢公司轧钢厂棒二水系统无人值守项目成功实施并顺利投用。该项目通过科学应用PLC可编程控制器及西门子软件控制系统,为轧钢水循环建立了强大的数据交换中心,植入“最强大脑”,实现了对棒二浊环、净环水系统的无人自动化控制及远程监控,并首次将水系统人工智能由单体设备升级为系统整体规模化应用,成为推动企业智能制造及数字化转型的全新杠杆。

在此基础上,技术人员多方讨论商定,大胆决定对棒二水系统进行无人值守改造,以解决阀门启闭操作困难、人员劳动强度大、手动操作无法及时调整水池液位等问题。通过将电动阀、水泵控制、液位计等模拟量数据接入PLC控制器,运用西门子编程及画面系统将所有数据传输至控制室的组态软件,并通过中央处理器对数据进行分析处理,形成联锁,最终做出及时的响应动作,从而自动调节水系统液位、流量、压力、温度等参数,同时实现了所有阀门的自动控制。

棒二水系统无人值守项目的成功投用,不仅保障了设备的高效安全运行,有效降低了设备故障率,还进一步推动轧钢系统高端化、智能化发展,为企业智能制造、升级转型提供关键性支持。(崔媛)

(责编:赵竹青、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部