人民网
人民网>>科技

北斗已与全球三大卫星导航系统签署兼容协议

2020年08月03日11:14 | 来源:人民网-科技频道
小字号

  人民网北京8月3日电 (赵超)今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况并答记者问。

  冉承其表示,北斗跟其他卫星导航系统的合作取得了良好的进展,无论和GPS、GLONASS、GALILEO,都有双方兼容互操作政府间协议或合作备忘录的签署。

  冉承其指出,卫星导航是人类共有的财富,卫星导航系统一直以向全世界提供服务作为终极追求,北斗毋庸置疑坚持“和平发展、人类共享”,始终秉承“服务全球、造福人类”的理念,在联合国的框架下专门成立了全球卫星导航系统国际委员会,北斗系统是四大核心供应商之一。

  他介绍,北斗系统从建设之初,一直把向全球提供更好服务作为追求目标,兼容互操作是卫星导航系统之间非常重要的合作内容,解决北斗和其他卫星导航系统之间在信号层面互不干扰,并且要实现“1+1>2”的应用效益。

  冉承其说,目前北斗跟其他卫星导航系统的合作取得了良好的进展,无论和GPS、GLONASS、GALILEO,都有双方兼容互操作政府间协议或合作备忘录的签署。后续要进一步推动在应用、技术、后续发展等方面合作,中国有这个信心,也有实力和愿望,继续推动和其他系统的合作。

(责编:赵超、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部