人民网
人民网>>科技

传统“包工头”模式遇挑战 线上用工或成未来趋势

2020年07月13日08:39 | 来源:中国网
小字号
原标题:传统“包工头”模式遇挑战 线上用工或成未来趋势

2020年是特殊的一年,整个社会逐渐复苏,我国2.9亿农民工帮助千万企业走上了复工复产的道路。这个过程对农民工群体产生了哪些影响?传统的“包工头”用工模式是否还会延续?农民工的未来又将何去何从?

以建筑行业为例,建筑工程的建造过程,要经过出资方、总包、专业分包、施工队伍之间的传递,最后的建造人都是农民工这个群体。而农民工工作的模式,有企业自持,劳务公司派遣等,但最常见的,还是“包工头”模式。

过去的几十年,“包工头”模式在我国一直是行业主流,但数十年的时间几乎从未发展,其中的管理混乱,人员流动性大,素质无法保证,以及农民工权益得不到保障等问题一直存在。

当企业复工复产后,急需大量的农民工迅速上岗,但由于过去数月的经济停滞,“包工头”的农民工们早已失去组织,甚至分散在不同的城市,有的已经加入了家乡附近的建筑工地。施工队不得不从当地劳务市场重新招人,匆匆上阵,新招的人又无法保证质量,依然面临“招工难”的问题,对企业来说无形中损失了大量的时间与精力,极大地增加了管理成本和用人成本。并且,“包工头”模式层层的分包导致资金易被挪用,农民工薪资无法保障,这也是讨薪事件不断发生的源头。

山东兴政人力资源管理服务有限公司董事长刘叶文认为,这些问题是行业的顽疾,可以预见“包工头”模式终将被市场淘汰,行业站在了人力资源变革的风口之上。

本次特殊时期虽然给国民经济与安全带来损失,但也使得相关在线服务获得巨大关注。在这样的变革面前,“e+民工团”成为率先站上风口的先行者,将线下劳务市场完全转移至线上,省去“包工头”环节,直接服务于用工单位与农民工个人,对企业用工需求进行整合,在平台统一发布,为农民工提供最新的工作机会。

据国家统计局统计,2019年中国农民工群体已经达到了2.9亿人。这样巨大的群体需要专业的平台为其服务,平台一端是千万的用工单位,另一端为数以亿计的农民工用户。刘叶文表示,当建筑行业面临变革,我们要做的不是逃避,而是顺应变革,推动变革,让亿万务工者不再聚集于劳务市场,让企业与农民工共同享受技术的福利。 

(责编:赵竹青、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部