人民网
人民网>>科技

模型预警!美国极端洪水事件恐猛增

张梦然
2020年04月20日08:05 | 来源:科技日报
小字号

    英国《科学报告》杂志16日发表的一项气候学研究发现,如果海平面继续按预期上升,美国沿海地区的极端洪水事件每五年就会增加一倍。目前“一生一遇”的极端水位每50年出现一次,但到21世纪结束前,美国大部分海岸线的水位可能每天都会超过这个水平。

  来自美国地质调查局、伊利诺斯大学芝加哥分校、夏威夷大学的研究人员莫森·塔汉尼、肖恩·韦托塞克及他们的同事,此次调查了美国海岸线202个验潮站测得极端水位的频率,并将该数据与海平面上升的情景相结合,模拟了未来洪水事件的可能增加速度。

  在研究使用的验潮站中,73%的验潮站发现,50年一遇的极端水位与日均最高水位之间的差距还不到一米,而大部分预测显示,到2100年的海平面上升幅度会超过一米。研究团队的模型预测,到2050年,当前的极端水位会从50年一遇的所谓“一生一遇”洪水事件,变成在美国70%的沿海地区一年一遇的事件。而在2100年结束前,此次测量中93%的地区,预计每天都会超过现在“一生一遇”的极端水位。

  这些数据表明,当前的极端水位在接下来的几十年里会很常见。低纬度地区将是最危险的地区,那里发生海岸洪水的频率预计每五年会翻一倍。对于夏威夷和加勒比海岸带最危险的地区而言,海平面每上升一厘米,那里出现极端水位的频率可能也会增加一倍。

  近年来,气候变化已引起极端洪水事件频发,而极端洪水事件会对人类重要基础设施以及人员生命安全造成极大损失,甚至将是人类未来面临的最大威胁之一。研究团队认为,与此相关的海岸灾害,如海滩和悬崖侵蚀,可能会随洪水风险的增加而加速发生。

    总编辑圈点

  你以为海平面上升,只会影响北极熊的生存吗?大错特错,人类也将成为受害者。地球上众多人口密集的大城市都分布在沿海地区,海水上涨无疑将挤压人类生存空间。遗憾的是,很多人并未把海平面上升当回事儿,他们觉得这只是科学家的危言耸听罢了,或者仍是极其遥远的未来事件。说服这些人的最佳方式,就是拿出严谨的科学研究数据,把“铁证”摆在他们面前:你看,它正在发生。

(责编:赵超、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部