人民网
人民网>>科技

熬中药如冲咖啡 浙江嵊州引进中药配方颗粒智能调配系统

方堃  钱狄洪 王秀英
2020年04月14日08:21 | 来源:中国新闻网
小字号
原标题:熬中药如冲咖啡 浙江嵊州引进中药配方颗粒智能调配系统

谈起中药,大家总会联想到“复杂”。精确到分钟的先煮后煮的工序,一道水两道水的讲究,为达到最佳药效,甚至就连煲药用的罐都有各类要求。13日,浙江省嵊州市权威信息发布“嵊州发布”公布,该市中医院创新引进中药配方颗粒智能调配系统,让服用中药变得像冲咖啡喝一样简单。

“中药居然还可以泡着喝,这样真的太方便了。”在嵊州市中医院中医内科门诊,市民陈先生正在向该院门诊办主任王建业询问中药配方颗粒的服用方法。当听到中药只需热水一冲就能喝后,直呼方便。

年过40的陈先生一直从事销售工作,常年在外奔波,生活不是很规律,时间一长就落下了胃痛的毛病。前段时间,他在饮酒后一直感到胃脘部饱胀疼痛伴泛酸不适,家人就建议他试试中药。“苦倒不怕,主要嫌麻烦。”因为服用不方便,陈先生连带着对中药也是抗拒的。

确实,在很多人的印象中,要喝上中药,就是要等待,这也让很多人对中医爱不起来。在嵊州市中医院,这样的情况悄然发生了变化。

2019年底,该院创新引进了中药配方颗粒智能调配系统,对一些配伍上没有禁忌的中药方剂开展“立开立取”的“快餐式服务”,拿到药的患者,只需要拿热水一冲就能饮用。

在嵊州市中医院的中药配方颗粒调配室,一排排“蜂巢”似的智能药柜映入眼帘,每个“蜂穴”内插着形似杯子的白色容器,底部都贴有条形码和对应药品名称,300多味常用中药“变身”为浓缩颗粒,分装于容器内。

医生开出的电子处方会自动发送到智能调配系统,调剂时存贮柜上相应的白色容器便有亮灯显示,调剂人员只需在语音提示下安装药瓶,机器就会自动称重、调配。调剂后,机器在全封闭的环境下自动将一副中药按比例换算,准确计量、封装成袋,全程只需要5分钟左右,大大缩短了患者等候取药的时间。

“这些中药颗粒剂既保留了中药饮片的有效成分和主治功效,又具有直接冲服、疗效确切、卫生安全、携带保存方便等优点,越来越受到市民的欢迎。”王建业如是说。

据了解,中药配方颗粒经现代制药技术提取、浓缩、分离、干燥、制粒、包装精制而成,能保证其有效成分、性味、功效和传统中药饮片一致,经医生望闻问切后,辨证开方,在保证个性化用药的同时又能免去熬制汤药的等待时间。这种新型的中药口服方法既是多元化中医药服务的合理补充,也以方便、快捷、携带方便等特点满足了旅行、出差等特殊人群的中医需求。

(责编:杨虞波罗、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部