人民网
人民网>>科技

同盾科技张新波:以技术为核心挖掘智能风控新价值

2020年03月10日14:28 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京3月10日电 (记者杨虞波罗)今日,由人民网主办首届“科技创新企业优秀案例征集”活动第一期内审会在线上举行。同盾科技张新波表示,随着新经济形态的发展,智能风控在未来势必将扮演重要的角色。同盾内容安全智能平台基于自然语言处理、语言识别、语义理解、图像分类核心技术,能为图像和文本,音频和视频等全类型内容场景提供智能风控服务。

据张新波介绍,以同盾科技为例,智能风控的创新价值至少能体现在以下四个层面:

一是提高金融机构智能反欺诈能力。据不完全统计每年黑产所引发的经济损失高达915亿元。同盾每天欺诈情报监测预警超过100万次,日均拦截IP代理行为超过150万次。

二是帮助金融机构智能风控体系的完善。同盾科技利用智能风控手段能协助银行有效对前中后台进行重塑。

三是帮助金融机构更好推动普惠金融的发展。通过智能风控,能大幅提高金融运行效率,降低金融服务的门槛,促使小微企业、中低收入人群等弱势群体能够享受到公平合理的金融服务。

四是帮助各类平台构筑内容安全防线。随着大量UGC内容的爆炸式增长,一些违规内容也随之横行,为平台的营销、经营及品牌造成极大伤害。事实上,违规内容的处理难度远比人们想象复杂得多,违规内容的形态千变万化。

“事实上,智能风控的价值还有很多可待挖掘的空间。”张新波说到,“比如在本次防疫工作上,我们也利用智能风控的一些基础平台,开发出了疫情预测模型、智能回访机器人和复工企业防疫平台等,免费为有需要的社区和机构使用。”

中国科学院信息工程研究所研究员王明生表示,本案例是基于人工智能大数据的智能风险控制技术,具有一定的创新性。进一步,本案例可以引入区块链技术,特别是区块链技术中的智能合约在智能风险控制中的应用。结合案例已有的人工智能、大数据与云计算技术。必能吸引更多投资者的目光。

(责编:杨虞波罗、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部