人民网
人民网>>科技

疫情过后,上亿口罩产能何去何从?

2020年03月05日16:34 | 来源:中国网
小字号

  近日,国家发改委宣布:我国口罩日产量已突破1亿只。

  这个数字背后,折射出中国制造业面对口罩的狂乱与不安。一边是口罩生产设备涨价5倍、口罩原材料熔喷布涨价近10倍,另一边是暴涨又可能急落的口罩需求。已经入局和即将入局的口罩厂家,正在体会一把拉斯维加斯赌徒的心情。

  同样是近期,杭州萧山女装产业园内,一条小小的口罩产线悄然启动。每小时1000片的产量,这个数字在“日产量突破1亿”面前,毫无话题性。

  唯一不同的是,这是一条改造而成的产线。原本专门用于生产女装的缝制设备,经过不到24小时的加装和调试后,摇身一变成为口罩产线,并且还能随时改回来。

  智能制造带来的无缝切换

  我国是纺织大国,拥有至少150万台缝制设备的存量,而口罩的主要生产环节与服装制造高度重合,是我们可以动态切换的产能基础。

  哈勃智慧云是一家服装领域的工业互联网公司,在研究口罩的材料特点和工艺基础之上,利用服装生产线现有的粘合、缝制设备,提出了一套快速切换产能方案:仅添加一台自动切割机、一台超声波焊接机,约2万的成本,就可以将原来的服装生产线,24小时内切换为口罩生产线;

  由于对服装制造有着深厚的工艺工序了解,只需要对工人进行简单培训,原来的服装车缝工就可在一天内转为口罩生产线操作工;当市场需求下降、工厂需要回归服装生产时,也仅需要一天时间,就可以将改造后的口罩生产线重新切换回改造前的服装产线。

  能够实现这种快速切换方案,源于哈勃智慧云在服装智能制造上的持续积累。富士康作为哈勃智慧云的孵化方之一,为其提供了完备的工业平台能力,涵盖传感器、边缘计算、云处理等多个门类,可实现实时的设备数据监控与分析。产能端的数据穿透,能够使得哈勃智慧云能快速分析口罩生产与服装制造的共同点与差异点,并集成优化出最低成本的切换方案。

  这种不投入专业口罩生产设备、可快速来回切换产线的方式,适合服装工厂传统产线的快速转产。既快速、低成本满足市场的临时需求,也能在疫情过后,快速恢复原有生产模式,避免产能的过剩与闲置。

  当下,虽然疫情在我国已经得到控制,但是海外又出现新的传染潮,韩国确诊人数已突破5000,伊朗突破2000,欧洲已有32个国家出现病例。为了防止复工聚集性感染和回流输入性感染,口罩需求将继续保持在高位。如何在保持供应的同时回避产能过剩的后果,是制造业当下的核心课题。

(责编:乔雪峰、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部