人民网
人民网>>科技

第51个梅森素数被成功发现

张翔
2019年01月02日08:32 | 来源:北京日报
小字号
原标题:第51个梅森素数

据国外媒体报道,一位名叫帕特里克·罗什的美国人最近利用“互联网梅森素数大搜索(GIMPS)”项目,成功发现第51个梅森素数2^82589933-1(即2的82589933次方减1);该素数有24862048位,是迄今为止人类发现的最大素数。如果用普通字号将它打印下来,其长度将超过100公里!

素数又叫质数,是在大于1的自然数中只能被1和其自身整除的数。每个自然数都可以唯一地分解成有限个素数的乘积,素数因此构成了自然数体系的基石。2300多年前,古希腊数学家欧几里得在《几何原本》中证明了素数有无穷多个,并提出一些素数可写成“2p-1”(其中P也是素数)的形式。

由于这种特殊形式的素数具有独特数学性质,许多著名数学家以及无数数学爱好者对它情有独钟。其中,17世纪的法国数学家、法兰西科学院奠基人梅森在这方面有过重要贡献。为了纪念梅森,数学界就将“2p-1”型的素数称为“梅森素数”。

梅森素数貌似简单,但当指数P值较大时,其素性检验的难度就会很大。享有“数学英雄”美誉的瑞士数学家及物理学家欧拉1772年在双目失明的情况下,以顽强毅力靠心算证明了231-1是第8个梅森素数;该素数有10位,堪称当时世界上已知的最大素数。在“手算笔录年代”,人们历尽艰辛,共计才找到12个梅森素数。

电子计算机的出现,尤其是网格计算时代的到来,大大加快了梅森素数探究步伐。1996年初,美国数学家及程序设计师沃特曼编制了一个梅森素数计算程序,并把它放在网页上免费使用。这一计算程序就是著名的GIMPS项目,也是全球首个基于互联网的网格计算项目。目前,全球有近70万人参与该项目,动用了超过180万核中央处理器联网来寻找梅森素数——这在数学史上前所未有,在科学史上也极为罕见。

(责编:刘婧婷、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部