人民网
人民网>>科技

周伟:加快智慧交通发展为交通强国建设提供有力支撑

2018年10月24日14:14 | 来源:人民网
小字号

人民网北京10月24日电 (记者乔雪峰) 在移动互联背景下,以云计算、大数据等技术创新为基础的智慧交通,将有助于“交通强国”战略的落地实现。

交通运输部发布的《智慧交通让出行更便捷行动方案(2017—2020年)》(交办科技〔2017〕134号)提出,围绕提升城际交通出行智能化水平、加快城市交通出行智能化发展等方面,推动企业为主体的智慧交通出行信息服务体系建设,促进“互联网+”便捷交通发展。

“交通出行各领域各环节正在被互联网渗透、改变和再造,新模式、新业态,新产业的不断涌现并焕发出强大的生机活力。” 交通运输部总工程师周伟23日在首届中国智慧交通大会上表示,加快智慧交通发展对于推动行业提高发展质量,满足人民美好出行需求,加快建设交通强国具有十分重要的意义。

周伟指出,近年来我国智慧交通蓬勃发展,基础设施和装备智能化水平大幅跃升,服务新业态,新产品不断的涌现,治理体系和治理方式不断的优化,人民群众的获得感不断的增强。“交通运输部坚持以智慧交通为行业发展主攻方向,按照目标导向,模块推进,示范引领、市场驱动的原则,聚焦基础设施、生产组织、运输服务和决策监督等领域,推动实现交通的数字化、网络化、智能化。促进交通运输的高质量发展,为交通强国建设提供有力的支撑。”

对于如何深入推动智慧交通发展,周伟表示,一是要强化顶层设计、谋划中长期发展;二是坚持重点突破,务实推动发展,推动新一代交通控制网和智慧公路等试点,加快先进信息技术与交通运输的融合应用;三是加强跨界协同,形成工作合力,明确政企定位;四是要防范一窝蜂现象,孤岛现象和“两张皮”现象。

腾讯公司副总裁江阳表示,智慧交通建设任重而道远。供给侧和需求侧紧密合作、优势互补,是未来智慧交通发展的必然路径。如果说政府更多的是从路网规划、交运系统建设、交通管理等供给侧角度推进智慧交通,包括腾讯在内的企业则是从需求侧、用户侧的角度,丰富民众出行选择,提升出行体验。

会上,腾讯发布了以乘车码、智能出行助手、定制巴士、城市神经中枢在内的智慧交通产品。其中,“智能出行助手”通过实时公交、地铁播报、线路规划,为用户提供全方位的出行服务,提升出行效率;“定制巴士”则根据用户需求以及客流情况定制巴士路线,多人成团,精准规划城市交通需求,提高服务效率,创造更多收益;“城市神经中枢”集合全城实时交通数据,经过智能计算分析,并通过可视化展示,实现城市交通智能治理的新型管理工具。它分为城市数据资源仓库、一体化大型计算平台、应用展示指挥终端3个部分,是互联网新技术与交通产业结合的创新实践。

(责编:马昌、曹昆)

分享让更多人看到

返回顶部