人民网
人民网>>科技

国家天文台公众科学日:一场穿越百亿年的时空探秘

2018年05月21日09:28 | 来源:人民网
小字号
AST副总工程师李菂的科普报告现场
AST副总工程师李菂的科普报告现场

人民网北京5月21日电(赵竹青)5月20日,国家天文台一年一度的科普盛筵——“公众科学日”活动如约而至,上千名大小朋友汇聚在天文台,探索宇宙之美,感受科学魅力。

为了让更多公众参与科学日活动,国家天文台总部今年全部在户外举办活动,期间包括两场精彩的科普报告、舞台剧表演、以及天文科普视频展播等系列活动。国家天文台兴隆观测基地和沙河科普基地也在19日部分向公众开放,参观2.16米望远镜、球幕天象厅体验及太阳黑子观测等特色活动精彩纷呈。

20日的北京气温骤降,不过这丝毫没有影响大小天文爱好者们的热情,不到9点,天文台的参观区域已经人声鼎沸,各类体验区排起了长龙,公众的参与热情非常高涨。

9点半,随着一场由国家天文台小家属们表演的的舞台剧节目,国家天文台2018年公众科学日活动正式拉开帷幕。随后,国家天文台“科学大咖”——射电天文研究部首席科学家、FAST副总工程师李菂为公众带来一场题为“猎户的生与死”的科普报告,从恒星的形成,讲到神秘的暗分子气体,到最后如何利用“天眼”FAST研究银河系恒星的形成,李菂将高端的科学问题讲解地通俗有趣,让现场专注听讲的大小朋友们意犹未尽。

下午的报告由国家天文台“科普新星”——副研究员李海宁带来,这位年轻的女科学家为公众解答了遥远的星星与我们之间的关联,借着一缕星光,带现场观众来一场穿越130亿年时空的探秘。

开放日现场还有两台显微镜提供给公众进行各类陨石切片的观察。十余部精彩的天文科普微视频作品在户外广场滚动播放,众多优秀科普图书的展售也全天开放。

多年来,公众科学日已经成为国家天文台的品牌活动,为社会公众普及科学知识,激发青少年对天文的兴趣、了解科研机构搭建了平台,收到了良好的社会效果。

副研究员李海宁作科普报告
副研究员李海宁作科普报告
陨石观测
陨石观测
(责编:王吉全)

分享让更多人看到

返回顶部