科学家确认最大规模海底火山喷发

2018年01月18日10:10  来源:新华网
 
原标题:科学家确认最大规模海底火山喷发

  澳大利亚科学家领衔的一个国际科研团队通过海上浮岩等分析发现,新西兰附近海域阿夫尔海底火山2012年的一次喷发是迄今已知最大规模的深海火山喷发。

  塔斯马尼亚大学火山学专家丽贝卡·凯丽及其团队在新一期美国《科学进展》杂志上发表报告说,研究人员2012年通过卫星成像技术在新西兰附近海域勘测到一块约400平方公里大小的巨型火山浮岩。分析发现,这一浮岩是由距离新西兰北岛约1000公里远的阿夫尔火山喷发产生的。

  2015年,研究团队使用自主式水下航行器、无人遥控潜水器等设备对来自阿夫尔火山的样本进行了绘制、观测和收集。研究结果显示,阿夫尔海底火山2012年的那次喷发是百年来最大规模的深海火山喷发,其规模大约相当于20世纪在陆地上发生的最大规模的火山喷发。

  凯丽说:“我们能够证明这次火山喷发非常复杂,有多达14个喷口,这些喷口意味着火山机体的大规模破裂。”

  研究人员表示,由于地球上近80%的火山为海底火山,因此了解海底火山喷发至关重要。此外,该项研究收集的数据还将有助于生物学家更好地理解海底火山爆发后生态系统的重建过程。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】