人类肤色发生差异 90万年前就开始了

2017年10月14日09:15  来源:科技日报
 

证明“白人至上种族主义”站不住脚

《新科学家》官网12日报道称,一项最新的研究成果表明,人类肤色差异变大,至少从90万年前就开始了。基于非洲地区人们皮肤色素沉着相关基因变异的分析发现,黑皮肤相对来说拥有比较古老的遗传变异,表明“白种人更先进”的种族主义观念存在缺陷。

美国宾夕法尼亚大学尼古拉斯·克劳福德和沙拉·泰什科夫在埃塞俄比亚、坦桑尼亚和博茨瓦纳招募了约1500名种族和基因多样化的志愿者进行研究,志愿者同意提供DNA样品并测量其皮肤色素沉着。

组合数据允许团队在人类基因组中,找到与皮肤色素沉着水平非常相关的8个位点,这些位点占据了志愿者皮肤色数沉着整体遗传变化的30%。每一个变异位点都存在与较浅皮肤相关的遗传变异。7种较浅肤色的基因变体出现在至少27万年前,其中4个变种出现在90万年前。

以前对MI1R皮肤色素沉着基因的研究导致许多遗传学家认为,黑皮肤颜色是所有非洲人后裔的固定且一致特征。但撒哈拉以南非洲地区皮肤色素沉着更复杂,比如南非的狩猎采集者通常有轻微色素沉着的皮肤,但其属于智人家族树种的最古老分支之一。

对肤色和其他性状的遗传学研究,超越了了解物种进化史的意义。有些种族主义者希望将皮肤色素沉着与知识特征或道德行为特征联系起来。白人至上主义的观点认为,欧洲人通常较浅的皮肤本身具有优越性。但此次研究证明,与白皮肤相关的遗传基因和变体,实际上来自非洲。

事实上,最近人类学家的观点调查显示,他们大多数十分反感“将人类以生物种族分类”的观念。(房琳琳)

(责编:赵英梓、王政淇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】