能源资源等八领域可能发生重大科技突破

李大庆

2017年09月27日08:17  来源:科技日报
 
原标题:能源资源等八领域可能发生重大科技突破

  9月25—26日,“科学与中国”院士专家巡讲团在深圳开展了“科技驱动发展,创新引领未来”巡讲活动。中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰研究员在深圳市委党校做了“新科技革命与发展思路转变”的报告。

  潘教峰谈到,当今世界科技正处在新科技革命的前夜,这次科技革命很可能发生在物质科学、生命科学等学科及其交叉领域,它将以绿色、智能和可持续发展为主要特征。

  “从世界科技发展的趋势和现代化需求推动看,有8个领域可能引发革命性变革的重大突破。”潘教峰说,这8个重点领域方向是:能源与资源、材料与制造、信息网络、现代农业、人口健康、生态与环境、空间与海洋、重大前沿与交叉。比如,能源科技将进一步向绿色低碳、智能、高效、多元方向发展,未来电网将实现从交流向直流的重大变革,规模化可再生能源发电及分布式电网有望实现商业应用,光合作用及“人造叶片”将可能取得革命性突破。

(责编:张歌、王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】