中国科学家发现新型费米子

2017年06月21日07:27  来源:中国青年报
 
原标题:中国科学家发现新型费米子

  本报北京6月20日电(记者 邱晨辉)继“拓扑绝缘体”“量子反常霍尔效应”“外尔费米子”之后,中国科学家在拓扑物态研究领域又迎来一项重大突破。

  记者今天从中国科学院物理研究所获悉,该所科研团队近日首次发现了突破传统分类的新型费米子——三重简并费米子,为固体材料中电子拓扑态研究开辟了新的方向。

  这一成果已于6月19日在线发表在国际知名学术期刊《自然》杂志上,论文通讯作者为中科院物理所研究员丁洪、钱天、石友国,并列第一作者为中科院物理所博士生吕佰晴、冯子力、许秋楠。该发现从理论预言、样品制备、到实验观测的全过程,都是由我国科学家独立完成。

  组成宇宙的基本粒子可分为波色子和费米子。这其中,按照现有的理论,费米子又分为三种类型,即狄拉克费米子、外尔费米子和马约拉纳费米子。狄拉克费米子已经被发现,大家所熟知的电子、质子、中子等就是狄拉克费米子,而外尔费米子和马约拉纳费米子至今尚未被观测到。

  不过,在2016年4月,翁红明、方辰、戴希、方忠“预言”:在一类具有碳化钨晶体结构的材料中存在“三重简并”的电子态,其准粒子就是“三重简并”费米子——这是不同于“四重简并”的狄拉克费米子和“两重简并”的外尔费米子的新型费米子。

  事实上,与时空连续的宇宙空间不同,电子所处的“固体宇宙”只满足不连续的分立空间对称性,这就可能导致传统理论中所没有的新型费米子。寻找新型费米子是近年来拓扑物态领域一个挑战性的前沿科学问题,也是该领域国际竞争的焦点之一。

  后来,石友国指导博士生冯子力迅速制备出碳化钨家族中的磷化钼单晶样品,丁洪和钱天指导博士生吕佰晴,在上海光源“梦之线”和瑞士保罗谢勒研究所经过几个月的实验测量,成功解析出磷化钼的电子结构,与翁红明指导博士生许秋楠的计算结果高度吻合,首次实验发现突破传统分类的三重简并费米子。

  据介绍,中科院物理所陈根富研究组在碳化钨中观测到与狄拉克半金属和外尔半金属显著不同的方向依赖输运行为,紧接着德国马克斯-普朗克研究所的科学家在磷化钼中观测到极低电阻行为,这些都有可能是这种新型费米子的独特表现。

(责编:林露、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】