首个民营高时空分辨率遥感微纳卫星星座成功发射

2017年06月15日13:40  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月15日电(赵竹青)我国首个由民营上市企业投资并运营的高时空分辨率遥感微纳卫星星座“珠海一号”首批两颗卫星今日成功发射。

本次发射的两颗卫星由珠海欧比特控制工程股份有限公司委托航天东方红卫星有限公司研制,卫星可成像范围涵盖了全球主要的城市和85%以上人口,对全球中低纬度地区具有较高的重访特性,单轨即可实现对我国从西部地区到东部地区的观测,有利于提升监测我国从内陆到沿海地理、生态环境、国土资源变化等的时效性,增强对地观测、采集遥感数据的能力。卫星还具有视频压缩质量高、数据压缩效率高、对地面站依赖低、姿态指向及控制精度高、机动能力强、操作简单易用等特点。

“珠海一号”是我国第一个由民营上市企业投资并运营的高时空分辨率遥感微纳卫星星座,由数十颗视频卫星、高光谱卫星以及雷达卫星组成,预计将在未来2~3年内发射部署完成。该星座是欧比特公司“卫星空间信息平台”的主要组成部分,是国家发改委专项基金重点支持的军民融合项目,也是广东省的重大建设项目。

建成后的“珠海一号”搭载了高光谱相机、可见光相机、雷达等三类型的传感器载荷,能够获取高光谱数据、可见光影像数据、可见光视频数据和雷达成像数据,具有全天候、全方位、时空分辨率高、覆盖能力强的对地遥感能力,可在全球范围内获取海量的遥感数据,实现为大数据行业提供高价值卫星大数据的目标。这些遥感数据经快速处理和深度挖掘后,将为全球的农林牧渔、水土资源、环境保护、交通运输、智慧城市、现代金融等行业提供真正意义上卫星大数据服务。

(责编:申宁、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】