2017创响中国北京站活动启动

2017年06月06日19:42  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月6日电 (记者 魏艳)今天上午,由国家发改委、中国科协、北京市人民政府主办的“2017创响中国巡回接力北京站”活动在北京市海淀区正式启动。在接下来10天的时间内,“2017创响中国巡回接力北京站”将着力展现以海淀双创示范基地为核心的北京双创成果,凸显海淀双创示范基地正在践行的大中小微企业共同参与双创的新路径,以及海淀双创基地与全国科技创新中心核心区建设相融合的新阶段,充分发挥北京双创的示范引领作用,掀起全国创新创业新的浪潮。

据中关村管委会副主任侯云介绍,“2017创响中国北京站”活动以“产业双创”为主题,着力展现以海淀为核心的北京双创活动成果。侯云表示,海淀是全国创新创业资源最为密集的地区,在2016年成功入选国家首批双创示范基地之后,又适逢中关村科学城这一国家战略在海淀全域实施的历史机遇,海淀深入整合丰富的大企业、创业孵化机构、高校和科研院所以及产业技术等优势资源,发挥创新创业在推动产业升级和新动能培育中的作用,始终把促进科技成果转化与构建“高精尖”经济结构相结合,把推动创新创业与打造产业生态体系相结合,努力构建海淀“大众创业万众创新”与中关村科学城建设的双引擎,使全国双创示范基地建设与全国科技创新中心核心区建设相互融合,相互促进,共同发展。

据了解,2016年海淀“大众创业 万众创新”成就显著,全年新注册企业约3.3万家,平均每个工作日诞生130余家,其中90%以上的是民营企业,1.9万余家属于科技、文创企业。与此同时,中关村科学城建设4项任务、33个项目陆续启动,网络安全领域国家实验室、百度获深度学习技术及应用国家工程实验室等国家重大科技计划重大项目纷纷落地海淀,北京石墨烯产业创新中心、中科大北京研究院、大数据分析与应用技术国家工程实验室、北京脑科学与智能技术研究院、中关村前沿技术研究院、北京精准医疗与健康研究院等一批重大科技创新平台持续推进,百度“面部支付”、旷视科技“刷脸支付”技术等一批前沿、核心技术取得突破,小米、百度、普天、博康智能、网智天元、千方科技和航天信息、匡恩网络、百分点等企业已经构建成海淀高精尖产业的自主创新集群。双创平台建设实现新突破,以英特尔、微软、毕马威等为代表的跨国巨头,航天科工、大唐电信等央企国企力量,联想、BAT等行业骨干企业纷纷搭建开放创新平台,使大企业为代表的产业力量正在成为海淀双创新势力。海淀已经形成创新驱动发展的新格局和高精尖经济结构,成为全国创新创业氛围最浓、创新创业要素最完备、创业者和创投机构高度聚集区,成为全国最具活力的双创高地,以及向全球展示中国双创风采的重要窗口。

启动仪式上,海淀区人民政府党组成员、副区长李长萍发布海淀双创示范基地建设成果和海淀双创示范基地国家重点支持项目,溢思实创全球协同创新中心、中关村京港澳青年创新创业中心、北京星云环影智能影像创新中心、北京正业智能制造研发中心签约入驻海淀双创示范基地。

此外,中关村创业大街产业双创基金和中关村(海淀)联合创新基金也在启动仪式上正式发布。中关村创业大街产业双创基金是中关村创业大街旗下的专业风险投资机构,核心业务定位于TMT、泛人工智能行业初创期和成长期项目投资。中关村(海淀)联合创新基金暨盛景全球创新大奖基金由中关村管委会、海淀区人民政府、盛景嘉成和中关村有关企业共同发起设立,计划将国际创新能力与中国的资本能力、产业能力、市场能力和服务能力进行集成配置和有效组织,加速创新生态国际接轨。

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】