2017世界交通运输大会在京开幕

20余国家和地区发起成立"一带一路(国际)交通联盟"倡议

2017年06月05日19:09  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月5日电(记者魏艳)今天上午,由中国科协主办的2017世界交通运输大会在京隆重开幕,会上,来自一带一路沿线20多个国家和地区的40多位代表共同发起成立“一带一路(国际)交通联盟”的倡议,并致力于将其打造成互利共赢的交流、合作平台。

倡议指出,成立“一带一路(国际)交通联盟”是一带一路沿线20多个国家和地区的愿望,联盟将为建立和加强沿线各国交通运输领域全方位、多层次、宽领域的合作关系,为实现沿线各国交通运输融合、快速、可持续发展,为推动沿线各国人民共享安全、便捷、舒适、绿色的交通出行发挥作用。交通基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,加强沿线各国基础设施建设规划、技术标准体系的对接十分必要,联盟各国应发挥各自作用,为推进国际骨干通道建设和维护,逐步形成连接亚洲各次区域以及亚欧非之间的基础设施网络而努力。

同时,联盟将倡导针对交通基础设施的关键通道、关键节点和重点工程,推动沿线各国相关部门优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,配套完善道路安全防护设施和交通管理设施设备,提升道路通达水平。

此外,联盟还将为推进建立同意的综合运输协调机制,逐步形成兼容规范的运输规则,实现国际运输便利化发挥各自作用。并为推动综合交通基础设施建设,畅通陆水联运通道,加强运输物流信息化合作构建全面合作的平台和机制。

全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席会议并致辞。万钢表示,中国政府高度重视交通事业的发展,将交通运输事业作为国民经济基础性、先导性和战略性行业。进入新世纪以来,中国以高速公路、高速铁路、海洋和航空运输等为代表的综合交通运输体系初步建成,以新能源汽车、远洋船舶、高速列车、大型飞机为代表的交通运输工具发展迅猛,以智能交通体系为代表的综合运输和管理系统方兴未艾。

万钢指出,在国家发展计划的指导下和科技计划的支撑下,中国研发了时速350KM的高速列车,建成了长达两万公里的世界最长里程的高速铁路网。2016年中国汽车的产量达到了2800万辆,其中新能源汽车达到50万辆,保有量达100万辆,产销量和保有量均占世界50%。我们拥有了世界第二大空中网络。不久前自主研发的大飞机C919成功首飞,它和已投入运行的运20运输机、ARJ21型客机一起正在实现着中国航空科技人员的梦想。许多城市和区域建设了服务于综合运输管理和智能交通的体系。2016年,我国全年快递业务量达到313.5亿件,业务收入突破了四千亿元,快递业务稳居世界首位。朋友们在北京可以看到遍布大街小巷的共享单车,这个简单的单车意味着传统自行车和高科技的北斗导航、移动通信的紧密结合,它不仅诠释着共享经济,也为解决“最后一公里”的公共交通给力。

万钢希望中国交通运输领域的科学家、企业家、管理者与各国同行一起,瞄准交通运输科技创新的重大需求,携手推动交通运输领域的建设和科学发展,让各国人民共享科技进步和交通运输发展的新成果。

据悉,本次大会共举办开幕式暨主旨报告、一带一路(国际)交通联盟系列活动、学术论坛、博览会、2017大学生桥梁设计大赛和专项活动等六大板块活动。交通运输部、中国工程院、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司担任大会指导单位,中国公路学会具体承办,中国航海学会、中国铁道学会、中国航空学会、中国航空运输协会、中国科协学会服务中心、中国国际科技交流中心协办,并得到国际道路联盟等近20个国际和地区科技组织的联合支持。

从今天起,大会将安排220个交流单元约1300个各具特色的学术报告,5000多位交通运输领域专家学者分别聚焦“一带一路”交通互联互通、高铁技术、未来交通、世界长大桥梁发展、智能交通、共享经济与绿色出行等交通运输领域热点问题和前沿技术趋势等焦点话题展开研讨。200多家国内外知名企业、科研院所、高校参加大会博览会,港珠澳大桥、墨脱公路、共享单车、智能交通、北斗导航等300多项具有代表性的交通工程领域科技创新成果集中亮相。同期,大会还举办中国公路学会及中国航海学会科学技术奖颁奖,“未来交通研究所”揭牌,学科发展报告及团体标准发布,交通基础建设设施项目对接以及《中国公路史》第三卷首发式等多个专项活动。

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】