与科学“一起嗨”

盛玉雷

2017年06月02日08:02  来源:人民网-人民日报
 
原标题:与科学“一起嗨”(今日谈)

“数学有什么用?”前不久的中国科学院公众开放日上,有孩子发出这样的疑问。“数学很有用,比如可以帮助我们寻找星星……”工作人员的生动讲述,让孩子心满意足。带孩子近距离感受什么是科学,可以说是现场不少父母的共同心愿。

没有人能轻易概括出科学的全貌,但这并不意味着科学看不见、摸不着。零距离触摸磁悬浮“轨道”,体验虚拟现实中的“驭火术”,通过跳舞的沙画直观感受纳米材料的神奇……充分考虑公众接受习惯的科普,让科学理念的传递,从你讲我听的刻板灌输,变成与科学“一起嗨”的欢乐学习,科学精神因此随风入夜,润物无声。

科研机构设立公众开放日的目的,就是要让更多的人领略科学的奥妙。有科普工作者总结,“能让孩子动手玩一下的,就尽可能不去播放一些所谓的科普视频”。好的科普作品,永远不会缺乏观众。激发公众对科学奥秘探索的兴趣,我们的创新能力才会拔节升高。

《 人民日报 》( 2017年06月02日 01 版)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】