澳科学家用蚕丝修补受损鼓膜

2017年06月01日08:14  来源:科技日报
 
原标题:澳科学家用蚕丝修补受损鼓膜

新华社悉尼5月30日电 (记者侯诗梦)澳大利亚科学家以蚕丝为原料研发出一种类似人类鼓膜的小型装置,植入耳内后可引导细胞生长,修复受损鼓膜。

澳大利亚广播公司日前报道,该装置名为ClearDrum,形似隐形眼镜,实际上是个灵活支架,可起到“脚手架”作用,引导细胞生长,促进鼓膜愈合。支架放置在鼓膜下方,一次手术即可完成植入。

这项研究由澳大利亚珀斯耳科学研究所与墨尔本迪金大学合作进行。耳科学研究所外科专家马库斯·阿特拉斯介绍,先前研究表明蚕丝能支持细胞生长和增殖,而且它柔软灵活、能变成各种形状,是个有吸引力的选择。

研究人员先对蚕丝进行脱胶处理,去除其中具有黏性的丝胶蛋白,然后将剩余的纤维状蛋白质——丝心蛋白加热成液体,与甘油、聚氨酯等物质结合制成支架。

研究人员准备2018年在澳大利亚招募慢性中耳疾病患者以开展临床试验。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】