人民网
人民网>>科技

“互联网+”打造“电力动脉”

2021年04月19日08:51 | 来源:科技日报
小字号
原标题:“互联网+”打造“电力动脉”

“要主动和供电公司沟通对接,积极支持和推动电力项目建设,建立协同工作机制,合力推进电网高质量发展。”在今年4月初召开的天水市电网建设与改造工作协调领导小组工作会议上,天水市委常委、副市长景丹针对电力项目建设问题对各县区提出明确要求,并希望供电企业进一步压减办电时间、简化办电流程、降低办电成本,提升“获得电力”服务水平。

“十四五”时期,天水市将契合区域发展功能定位,加快建设省域副中心城市、陇东南区域性中心城市、关中平原城市群重点节点城市,打造特色农产品生产加工基地、先进制造业基地、全球华人寻根祭祖圣地,构建区域现代科技创新中心、现代交通物流中心、现代商贸服务中心。

“三城三地三中心”建设,需要高质量电网发展的支撑,因此自2020年以来,国网天水供电公司生动提出并践行“走政府、促发展;走客户、促服务;走基层、促和谐”活动,全力营造“政府放心、企业安心”的电力营商环境。

“十三五”期间,天水电网新建了330千伏绵诸变、330千伏武山变和110千伏何川变、颖川变、白沙变输变电工程等项目,电网网架更趋完善。全市累计投资11.58亿元实施脱贫攻坚配农网工程建设,户均配变容量由0.91千伏安提升至2.27千伏安,提升幅度全省最大。

有了坚强电网的保障,天水压气站、祁连山水泥、武山光伏、清水光伏、白驼风电等重大工程顺利完工。天平高速、机场迁建、国际陆港城、天水装配式建筑产业园、天水机场迁建等社会各界关注的重点建设项目也在顺利推进。

常态化开展“警企联动”,是天水供电公司近年来打造健康用电环境的主要举措之一,该公司市县乡同步走访公安机构,深化警电联合执法,建立起“政府+电网”的应急联防联动新组合,去年以来累计处置安全隐患114项,开展反窃查违105次,协同查处42起,挽回损失192.16万元,有效震慑了窃电行为。

疫情期间,该公司深入李子金矿、中源燃气有限责任公司等21个复工复产企业,在提供“一对一”供电服务的同时,积极向广大用户及时足额传导国家降低用电成本政策红利,减免非高耗能一般工商业用户、大工业用户约8.4万用户电费5600万元,有效加快企业复工复产。

办电过程最怕环节多、时间长、信息不透明。天水供电公司抓住“痛点”对症下药,大力推广“阳光业扩”,通过“互联网+”与办电业务的深度融合,“网上办、零证办、一链办”应用实现全覆盖,有效压减办电环节及时间,简化了内部流程,实现了大中型企业客户办电“最多跑一次”,小微企业客户办电“一次都不跑”。去年以来,该公司完成682户大中企业客户用电申请办理工作,新增用电容量64.97万千伏安,平均办电时长31.64天

2020年以来,该公司累计投入3240.23万元改善乡镇供电所服务硬件设施,提供配置车辆共计118辆,更换计算机860余台,全面解决了供电所设备设施标准化配置不足及生产办公硬件条件薄弱问题。各专业部门深入基层班组、供电所进行业务指导,将管理重心落实在基层和现场,实现员工专业素养和生产专业管理市县一体化。(郭纪雄)

(责编:钟鑫(实习生)、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部