人民网
人民网>>科技

液态呼吸技术让人在水下呼吸

2017年03月28日07:54 | 来源:科技日报
小字号
原标题:液态呼吸技术让人在水下呼吸

  据俄罗斯“卫星”新闻通讯社报道,塞瓦斯托波尔国立技术大学已经启动可在水下进行呼吸的液态呼吸技术的研发工作。

  该大学主管科研和创新的代理副校长尤里·根皮列维奇表示:“这项技术可以拯救生命。例如,在浅海水下作业船只发生事故时,快速提升船员会造成严重健康问题,导致他们血压急剧下降。为保证船员安全,需要耗费大量时间才能提升船员,这段时间内船员有可能失去生命。而新技术能把一种特殊液体注入到肺中,允许人在水下呼吸。”

  液态呼吸的想法很早就被提出来了,但是没有推进到实际应用阶段。塞瓦斯托波尔国立技术大学一直在着手攻克这一医学技术难题。

  根皮列维奇认为,液态呼吸在医学方面将有广泛的应用前景。比如,实验表明,出生后有肺病的孩子,依靠新技术泵入的饱含氧气的液体呼吸,能在孩子患病期间助其维持生命,在肺病治好后,他们还可以慢慢脱离液体呼吸技术。

(责编:魏艳、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部