“两弹一星”元勋任新民逝世 享年102岁

2017年02月14日08:06  来源:人民网-科技频道
 

两弹一星元勋任新民逝世 中国航天科技集团官网发布讣告

  人民网北京2月14日电(赵竹青)2月12日,“两弹一星”元勋、我国著名导弹和火箭技术专家任新民因病医治无效,在北京逝世,享年102岁。至此,“中国航天四老”屠守锷、黄纬禄、梁守槃、任新民,都走了。

  任新民曾作为运载火箭的技术负责人领导了中国第一颗人造卫星的发射;曾担任试验卫星通信、实用卫星通信、风云一号气象卫星等6项大型航天工程的总设计师,被亲切地誉为航天的“总总师”。

  有人说,任老总的一生波澜壮阔,因为参与了众多航天工程的论证、实施。但他自己却说:“我一生只干了航天这一件事。”

  任新民(1915.12.5~2017.2.12),汉族,安徽省宁国市人。1945年赴美留学,1949年8月回国。1952年起在哈尔滨军事工程学院任教,1956年进入国防部第五研究院工作。1965年任七机部一分院副院长兼液体火箭发动机研究所所长。1975年6月任七机部副部长。1982年起,历任航天工业部科技委主任、航空航天工业部高级顾问、中国航天工业总公司高级顾问,中国航天科技集团公司和中国航天科工集团公司高级技术顾问。中共十一大、十二大代表。第三、四、五、六、七届全国人大代表。第五、六、七届全国人大常委会委员。

下一页
(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】