科学家发现“脱壳壁虎”:数周就可长出新外壳

2017年02月11日09:09  来源:中国日报网
 
原标题:科学家发现“脱壳壁虎”:数周就可长出新外壳

壁虎也可以“金蝉脱壳”?你没听错。据外媒报道,科学家们近日在非洲马达加斯加岛发现了一个全新物种——脱壳壁虎,为了防止被捕获,它竟可以轻松褪下其鳞状外壳并迅速逃走。

通常情况下,像壁虎这类爬行动物,为逃避捕食者的攻击,它们会脱落身体的某个部位,如整个或部分尾巴。然而科学家表示,新发现的这种壁虎,其鳞状外壳远大于其他壁虎,只要轻轻一碰,它就能从自己的外壳里脱身,从而逃生。

脱壳后的壁虎比原来小了一圈,其裸露出粉红色的皮肤异常光滑。科学家们透露,不过几周时间,这种壁虎就可再次长出又硬又密集的新外壳,且表面不会留下任何疤痕。

这是75年来人类首次发现新的壁虎物种。科学家们称,这种壁虎快速更换皮肤的机制值得研究,或许将来能帮助事故幸存者重新长出失去的肢体。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】