人民网
人民网>>科技

今年新增80万充电桩助力新能源汽车推广

2017年02月10日08:47 | 来源:光明日报
小字号
原标题:今年新增80万充电桩助力新能源汽车推广

  记者张翼9日从国家能源局获悉,“十三五”期间,我国将新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩480万个。今年,将力争新增80万个充电桩,其中专用桩70万个,公共桩10万个。

  为助力电动汽车发展,我国将建设适度超前、车桩相随、智能高效的充电设施。2016年年底,全国已累计建成充电桩约15万个。随着私人电动汽车的推广,私人专用充电桩应用加快增长,安装比例达到80%以上。有关专家指出,由于新能源汽车不断更新换代,充电设施应顺应形势,不断升级,充电布局将以居民区与单位停车场充电桩为主,公共充电桩为补充。但受到城市规划等多方因素影响,充电基础设施建设依然存在一些问题。国家能源局副局长郑栅洁指出,为切实保障全国新能源汽车推广目标的实现,将重点推进居民区和单位内部充电桩建设,继续优化公共充电桩布局,努力提高公共充电基础设施服务水平。

(责编:贺迎春、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部