人民网
人民网>>科技

中草药的DNA条形码鉴定技术取得重要进展

2017年02月09日09:23 | 来源:人民网-科技频道
小字号

 人民网北京2月9日电(记者贺迎春)科技部网站消息,依托863计划课题支持,中草药的DNA条形码鉴定技术取得重要进展。该技术相当于现代医学上的“亲子鉴定”,简单来说,就是给每一个中药材基因身份证,通过一段DNA片段来鉴定中药材的来源和具体物种。

在中药材鉴定技术落后的年代,或者经营者受经济利益驱使,市场上中药材混伪品以假乱真或以次充好的现象由来已久。把中药DNA条形码技术应用于现代破壁技术制成的颗粒状产品“草晶华?破壁草本”,就很好地解决了这个问题。该技术在现代化种植中的应用,保证了道地药材的良好药效和品质。

中国中医科学院中药研究所所长陈士林表示,DNA条形码和相应的质量控制指标在整个品种溯源系统里面,作为草晶华?破壁草本整个品种管理的应用也是非常重要的,它可以保证品种从田间地头到使用过程中间它都保证了供应链的管控,所以这个技术(DNA)的应用对于保证整个中药品质起到非常大的作用。

(责编:贺迎春、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部