人民网
人民网>>科技

春节假期极端性天气概率小

游雪晴
2017年01月26日08:39 | 来源:科技日报
小字号
原标题:春节假期极端性天气概率小

  科技日报北京1月25日电 (记者游雪晴)中国气象局25日召开了丙申年最后一次新闻发布会,应急减灾和公共服务司司长张祖强介绍了春节假期全国的天气状况,虽然假期期间中东部有小雨雪天气,北方气温起伏大,但总体来看,春节期间(除夕至初六),我国大部地区出现强寒潮、低温冰冻等极端性天气的概率不大,气象条件有利于假日活动;假日后期华北、黄淮等地将出现静稳天气,能见度较低,部分地区有雾。

  据中央气象台预报,26—27日和29—30日分别有两股冷空气影响我国,其中29—30日受较强冷空气影响,长江中下游及其以北有4—6级偏北风,中东部大部地区有6—12℃降温。

  伴随冷空气来袭,29日和31日前后我国中东部地区还将迎来两次降水过程,随着气温的下降,31日的雨雪分界线将明显南移至沿淮甚至更偏南的地方。其中28日夜间至29日,降水范围逐渐从西北地区东部向东扩展,西北地区东部、内蒙古东部、东北、华北中南部和黄淮北部等地将会出现小到中雪或雨夹雪;1月30日夜间—2月1日,西南地区东部、西北地区东南部、黄淮、江汉、江淮及江南北部等地有小到中雨(雪)或雨夹雪。

  31日至2月5日前后,冷空气弱,华北中南部、黄淮中西部、陕西关中等地将出现静稳天气,大气扩散条件差,空气污染气象条件为4至5级,部分地区6级,能见度逐渐降低,最低能见度1至2公里。

(责编:魏艳、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部