人民网
人民网>>科技

中国大洋海底地理实体名录发布

2016年12月20日07:46 | 来源:科技日报
小字号
原标题:中国大洋海底地理实体名录发布

19日,由大洋办组织编写、海洋出版社出版的《中国大洋海底地理实体名录(2016)》(以下简称《名录》)的首发仪式在京举行。海洋出版社社长杨绥华表示,对深海海底地理实体的发现、命名及公布,是对国际社会的重要贡献,同时也彰显出我国海洋科技工作者对国际深远海的科考实力和认知水平,并体现了我国对命名实体的潜在权益。

据介绍,《名录》为中英文对照,共收录了由我国命名和翻译的国际海域地理实体标准地名230个。书中对与大洋地理实体的类型和命名规则有关的术语和定义等进行了详尽介绍,并按照调查海区分述了太平洋、大西洋和印度洋的海底地理实体命名信息,包括地理实体的中英文名称、发现情况、命名历史、特征点坐标、地形特征和命名释义等,并辅以地形图和三维图信息。

此外,与《名录》纸质版图书配套的国际海域地理实体命名数据库在线查询网站同时发布。(记者唐婷)

(责编:郝孟佳、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部