人民网
人民网>>科技

我国载人航天工程已具备半年以上太空飞行保障能力

2016年12月08日08:00 | 来源:科技日报
小字号
原标题:我已具备半年以上太空飞行保障能力

  科技日报北京12月7日电 (记者付毅飞)“根据神舟十一号载人飞行任务的实践结果,我认为我国载人航天工程在健康保障、生活保障、工作保障三方面,完全具有支持半年以上长期太空飞行的能力。”载人航天工程航天员系统副总设计师黄伟芬7日表示。

  在当日举行的航天员与媒体见面活动中,黄伟芬介绍了航天员系统在神舟十一号任务中取得的成果。她表示,2位航天员各项操作准确到位,顺利完成了各项科学实验、技术试验等任务,取得了宝贵的数据。通过本次任务检验并提升了航天员的综合能力素质,在航天环境耐力与适应性、知识储备、生活照料、防护锻炼、工作安排、医学检査、在轨维修及问题处置、人机协同、天地协同等方面积累了经验,进一步验证了航天员选拔与训练技术的科学有效,为未来空间站长期飞行提供了有力支撑。

  “航天员在轨驻留状态非常好,吃得好、睡得好、生活愉快、工作出色。”黄伟芬说,任务期间,航天员和地面人员定期对保障措施效果进行了动态评估确认。通过检测的各项生理参数、航天员的主述评价、生活保障相关数据等信息,表明目前的作息制度设计、工作负荷把握、工作程序安排、失重生理效应防护、营养健康保障、心理支持等驻留保障措施科学有效。

  面向未来的长期飞行,此次任务中在轨验证了长期载人驻留健康保障关键技术和新技术的科学有效,如太空跑台束缚系统、超声医学影像技术、心理舒缓系统、天地远程医疗系统、乘员物资管理系统、脑机交互技术、植物栽培关键技术等。黄伟芬认为,这些验证工作达到了预期目的,并为空间站人机界面工效设计,以及航天员作业任务与在轨操作设计提供了依据。

(责编:王艺锭、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部