北斗系统实现厘米级定位

2016年11月26日04:30  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社北京11月25日电 (记者陈芳、胡喆)设备全部国产化、精度可达厘米级……随着北斗地基增强系统研制建设与运营维护总体任务的完成,北斗系统将为我国首辆自动驾驶电动车提供厘米级高精度定位服务,并推动自动驾驶在我国的普及。

  据介绍,以前的北斗导航依靠卫星定位,精度只能达到5-10米水平,现在通过地面跟踪站,精度在高速运动时可达到亚米级(即0.4-0.5米之间),在无人机、无人车等运输设备常规动态范围内可提供厘米级高精度定位服务。

  在这一由兵器工业集团建设的北斗地基增强系统内,高精度接收机、天线、数据交换机等核心部件均为自主生产。这样大规模采用国产设备的地基系统在国内尚属首次。

(责编:袁勃)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】