“蛟龙号”母船将开工建造

2016年11月21日07:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“蛟龙号”母船将开工建造

  本报北京11月20日电 (记者喻思娈)我国的大洋综合资源调查船(“大洋二号”)和载人潜水器支持母船(“蛟龙号”母船)即将开工建造,建造约历时28个月,预计2019年3月交付使用。

  “大洋二号”和“蛟龙号”母船隶属于大洋矿产资源研究开发协会。两艘新船将根据绿色化、信息化、模块化、便捷化、舒适化、国际化的设计要求,建造具有国际一流水平的现代化科考船。建成后,将提升我国全面开展大洋国际海域资源环境的综合调查能力,同时提升我国海洋探索的探测能力与研究水平。

  “大洋二号”是一艘4000吨级新型远洋综合资源调查船。该船设计全长98米、宽17米,配备各类先进的调查仪器装备超过70种,实验室面积超过400平方米,作业甲板宽阔,具有多个可移动集装箱式实验室位,具备海底、水体和部分大气调查以及深海极端环境探测等7大国际尖端船载科学技术,具备进行高精度、长周期的海洋地质等综合海洋观测、探测以及保真取样和现场分析的能力。

  “蛟龙号”母船设计为准4000吨级,全长90.2米、宽16.8米,是一艘为载人潜水器深潜作业提供支持及维护的专用母船。设计有全球无限航区航行,全电力吊舱式推进系统以及“蛟龙号”专用机库、数据处理中心等多种类型实验室,实验室面积大于300平方米,配有专用无人缆控潜水器作业系统。船载调查系统不仅可完成“蛟龙号”下潜所需的各项探查任务,同时具备数据、样品的处理及现场分析能力。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】