人民网
人民网>>科技

高铭:航天员从太空带回植物培养样品

2016年11月18日18:04 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京11月18日电 (赵英梓)今天下午,国新办就天宫二号与神舟十一号载人飞行任务情况举行发布会。中国科学院空间应用工程与技术中心主任高铭介绍了天宫二号太空实验的情况,他表示,通过这些项目的实施,有望使我们国家在空间科学前沿的探索和应用领域取得重大的突破和应用的效益。

高铭介绍,在9月15日天空二号成功发射入轨以后,应用载荷按照计划完成了初步的功能测试,开展了空间科学实验和地球科学观测与应用,以及空间应用新技术实验等领域一共十几项应用项目,各个有效载荷和在轨支持设备工作正常,性能稳定,状态良好,获取了较为丰富的科学实验数据和应用数据,取得了初步的应用成果。其中主要项目的研究水平已经位于国际前沿,技术发展也列于国际先进行列。通过这些项目的实施,有望使我们国家在空间科学前沿的探索和应用领域取得重大的突破和应用的效益。这次天宫二号上安排的应用任务,也是载人航天历次任务里最多的。

其中,空间冷原子钟的项目,通过前期在轨测试,我们已经得到了1.7乘以10的-15次方的频率稳定度,后续我们将通过参数的调整,争取早日实现预定的目标。伽玛暴偏振探测项目,目前已经观测到了伽玛暴、太阳X射线暴和蟹状星云脉冲星的脉冲信号,后续还将继续进行观测,同时科学家还要对这些科学数据进行分析和研究。

在空间科学实验方面,空间材料生长制备和高等植物培养实验开展得非常顺利,12个材料的样品和一种植物的样品已经由航天员回收带回地面,将通过后续的分析和研究。此外,空间环境探测和空地量子密钥分配试验项目进展也非常顺利,取得了比较好的结果。

(责编:赵英梓、林露)

分享让更多人看到

返回顶部