王兆耀:我国首艘货运飞船天舟一号将于明年发射

2016年11月18日17:11  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月18日电(孙竞)今天下午4点30分,国务院新闻办公室就天宫二号与神舟十一号载人飞行任务情况举行发布会。中国载人航天工程办公室主任王兆耀在介绍情况时表示,两名航天员目前状态良好,预计今天傍晚返回北京。

王兆耀说,今天下午13时59分,神舟十一号飞船返回舱顺利降落在内蒙古中部主着陆场。两名航天员顺利出舱,计划今天19点30分左右返回北京。至此,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务圆满完成,胜利实现了稳定运行、健康驻留、安全返回、成果丰硕的任务目标。目前,天宫二号已转入独立运行状态,继续开展空间应用和科学实验。

王兆耀表示,今年是我国航天事业创建60周年,也是我国载人航天工程发展进程中极为重要的一年。载人航天接连实施长征七号首飞、天宫二号与神舟十一号三次飞行任务,积极备战天舟一号飞行任务,全力推进空间站研制建设和后续发展论证。此次任务的圆满成功,标志着我国空间实验室阶段任务取得具有决定性意义的重要成果,为我国空间站建造运营和航天员长期驻留奠定了坚实的基础。

王兆耀介绍,明年我国将发射首艘货运飞船——天舟一号,与天宫二号进行推进剂补加试验,进一步验证掌握空间站建造运营相关关键技术,全面完成空间实验室阶段任务。尔后将全面转入空间站建造运营,同时,我国还将积极谋划载人航天后续发展,持续提升载人航天核心能力和创新发展水平,努力使中国人探索宇宙的步伐迈得更大、更远、更扎实,努力为人类的航天事业做出中国人更大的贡献。

(责编:孙竞、林露)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】