眼镜未来会变成什么样?

王世雅

2016年11月17日07:33  来源:人民网-人民日报海外版
 

  智能眼镜的模拟展示。
  (资料图)

  如今,眼镜开始变得越来越智能。据彭博社报道,近日,苹果公司正考虑把业务拓展到智能眼镜领域。知情人士称,苹果智能眼镜或可实现与其手机的无线连接,采用增强现实技术,在佩戴者的视野中显示图像和其他信息。苹果首席执行官库克曾在一次电话会议上表示:“长久以来我们对虚拟现实技术都保持着浓厚的兴趣。我们将对这方面持续投入资金,用户会迎来精彩的虚拟现实产品。”

  智能眼镜是继个人电脑、智能手机之后又一款革命性产品。其特点是在显示智能装置上附加环境信息,让信息变得活灵活现。据资料显示,日本、香港、荷兰等发展最快的现实增强市场,在最初的2到4年内,现实增强设备的普及率超过5%。这与1998年移动媒体刚刚出现时的普及速度很类似。

  近日,美国一家公司生产的一款智能眼镜获得了4项国际消费电子产品展2017创新奖项。生产该智能眼镜的公司宣称,拥有这款设备,就仿佛画面和信息随时随地展现在眼前一样。最知名的智能眼镜——谷歌眼镜自2012年诞生以来,发挥着和智能手机一样强大的功能,可以通过声音控制拍照、视频通话和辨明方向,执行上网冲浪、处理文字信息和电子邮件等任务。但谷歌眼镜也曾被指出电池续航能力差、侵犯用户隐私领域等问题。

  虽然智能眼镜远远地突破了传统眼镜的限制,但对于科技创新来说,探索的脚步永无止境。虚拟现实技术领域的著名商人罗伊·赫塞尔近日撰文指出,得益于材料学的进步,几大科技巨头投入重金开发新型隐形眼镜技术,智能隐形眼镜的黄金时期即将到来。自从隐形眼镜在20世纪70年代问世以来,此领域的进步主要体现在如何让眼镜材料更轻、更柔、更便宜三个方面。而智能隐形眼镜的问世,不仅将眼镜行业的变革推动了一大步,更实现了穿戴设备的日常化,让科技真正融入了我们的生活。

  “科技行业总是瞬息万变,尽管传统光学设备行业向来行动迟缓,但科技巨头给了隐形眼镜发展所急需的动力。消费者对智能眼镜等可穿戴设备的需求正在增长。现在有一点已经很清楚了,那就是内置屏幕、摄像头甚至得到应用支持的隐形眼镜,也许会在不久后即成为现实。”罗伊·赫塞尔说。眼镜未来究竟会变成什么样,让时间来告诉我们吧。

  

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】