今年超级月亮11月14日在我国上演 

2016年11月11日08:21  来源:新华网
 

下次超级月亮出现在2018年1月2日

 据广东天文学会透露,今年11月14日晚上,将出现超级月亮奇观,我国处于全球理想的观测位置,我国各地均可观赏到今年最圆最大的满月。

 何谓超级月亮?超级月亮是指望月(月亮最圆)与近点月(月亮距离地球最近)两者出现的时间十分接近的一种特殊天象。同样是望月,月亮距离地球最近比月亮距离地球最远,其视直径大14%,视面积大30%(见下图)。

今年11月14日19时21分,月亮与地球相距全年最近,只有356622千米,月亮视直径角距达到33分34秒,为全年最大。当晚21时52分,月亮最圆(望)。

 今年11月,分别出现月亮全年距离地球最远和最近的特殊天象。11月1日3时29分,月亮距离地球406623千米(远点月),全年距离地球最远,比11月14日(近点月)远了50001千米。

 11月14日,我国各地夕阳西沉后,满月从东方偏北的位置冉冉升起。满月从东方升起时,公众从视觉上感到月亮特别大,并呈现金黄色,十分惹人注目。借助树木和房屋等地景,可给月亮拍摄艺术相片。

 有人说,下一次超级月亮,要等到18年后的2034年11月25日,这是不准确的。因为届时的望月出现在2034年11月26日6时31分(月亮最圆),而不是11月25日。另外,不同年份发生的超级月亮,月亮与地球的距离,两者相比可能相差几千千米,但仅凭肉眼很难分辨它们之间有什么差别。

 根据太阳月亮地球的运行规律,超级月亮大约经历14个朔望月(约413.4天)出现一次。超级月亮上一次发生在2015年9月28日,下一次将出现在2018年1月2日。明年(2017年)不会发生超级月亮,因此,观赏这次超级月亮不容错过。(广东天文学会常务副秘书长 李建基)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】