人民网
人民网>>科技

报告显示:全球180个科研前沿 中国1/6表现卓越

2016年11月01日15:11 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京11月1日电(赵竹青)10月31日,中国科学院与Clarivate Analytics(原汤森路透知识产权与科技事业部)联合向全球发布《2016研究前沿》报告。报告显示,全球180个热点和新兴科学前沿中,中国表现卓越的有30个,占六分之一,排名第二。

中国科学院院长白春礼表示,《2016研究前沿》报告不仅通过对论文数据挖掘,对2016年全球科技发展布局和竞争结构提出了一种分析和解释,而且进一步在方法上加强了与专家研判的结合,增加了中国表现卓越的领域前沿研判。这项合作研究对中科院作为国家高端智库研判世界科技前沿具有基础意义。

报告从近五年文献共被引聚类分析形成的12,188个研究前沿中遴选出自然科学和社会科学10个大学科领域排名最前100个热点前沿,并遴选出近两年发展迅速的80个新兴前沿,分析其国家和机构布局,进而展示当前全球的科研前沿态势;通过180个热点前沿和新兴前沿的进一步分析,形成了可能代表国际基础科学的重大前沿突破以及当今若干重大问题的解决及发展途径的若干研究前沿群;评估了美国、英国、德国、法国、中国和日本等国家在180个前沿的贡献和潜在发展水平。

其中中国表现卓越的研究前沿有30个,占六分之一,在世界各国中位列第二。这30个前沿覆盖了8个领域,在化学、材料科学领域比较集中,在物理、生物、工程、数学、计算机等其他领域分布比较均匀。30个研究前沿可以区分为两种类型:应用导向19个,科学导向 11个,其中重大问题催生的研究前沿占多数。中国在禽流感病毒、聚合物太阳能电池、黑磷、外尔半金属和云制造等前沿主题上表现非常突出。

中国科学院战略情报研究团队从2014年开始与汤森路透合作,通过大数据和文献计量分析方法,聚类揭示了基础科学领域的年度的热点前沿和新兴前沿,并加入分析和解读,发布《研究前沿》年度研究报告,在科学界和社会上引起了积极的反响。

(责编:郝孟佳、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部