人民网
人民网>>科技

“航天+”启航 航天科技集团一院布局商业航天

2016年11月01日00:23 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网珠海10月31日电(赵竹青)在今日召开的第八届中国国际航空航天高峰论坛——“航天事业新动力”分论坛上,中国航天科技集团第一研究院发布了“航天+”模式引领的商业航天布局,迎接太空经济时代到来。

“让航天走入人类生活,成为人类生活的一部分是我们的不断追求。”中国航天科技集团第一研究院党委书记郝照平表示,中国航天科技集团第一研究院作为中国航天发射领域的引领者,依托其核心技术优势和实力,通过“航天+”业务模式的打造,吹响迈入全球商业航天领域的号角,将引领航天大众消费时代的到来。

前不久刚刚成立的中国长征火箭有限公司,就是一院商业化布局的典型代表。公司总裁韩庆平表示,中国火箭公司将依托中国航天科技集团第一研究院的技术积淀,通过创新商业航天服务模式,推出“太空车”计划、“太空星网”和“亚轨道飞行体验”等服务。

韩庆平说,“太空经济时代,商业航天的潜力是无法估量,需要各行各业的有志之士一道开疆拓土,才能做大航天大众消费的‘蛋糕’。中国火箭公司愿在技术、产品、资本、基础设施以及市场等层面面向全球开放合作,与大家一起分享中国航天60年积淀的红利。”

为了更快和市场对接,中国航天科技集团第一研究院首次推出“太空速递”网站,实时公布其未来的发射计划和搭载能力,通过互联网向全球公开征集搭载载荷,为客户提供更加便捷、优质、个性化的小卫星搭载服务。

(责编:王吉全)

分享让更多人看到

返回顶部