人民网
人民网>>科技

太空也有顺风车?“太空速递”降低小卫星发射门槛

2016年11月01日00:22 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网珠海11月1日电(赵竹青)随着微小卫星和民营航天的迅猛发展,市场对低成本进入空间的需求越来越大。在第十一届珠海航展开幕之际,中国航天科技集团第一研究院(中国运载火箭技术研究院)发布“太空速递”网站,提供商业发射搭载服务的线上预订。

据介绍,全球对于商业小卫星的发射需求越来越强烈。有关测算显示,2016年至2020年,全球每年发射的1kg-50kg的小卫星数量将超过200颗,预计2020年将达到410颗。

航天一院表示,太空速递网的开通,将充分利用该院现有运载火箭的富余运载能力,利用互联网思维提供面向全球小卫星的低成本、商业化搭载机会,将降低航天搭载发射门槛、扩大商业搭载发射市场份额。

据了解,“太空速递网站”将通过互联网、手机APP等公共媒体发布搭载能力和计划,面向全球公开征集搭载载荷;后续还将推出搭载众筹、研制众筹等功能。

(责编:王吉全)

分享让更多人看到

返回顶部