人民网
人民网>>科技

第四届国际无人飞行器创新大奖赛在浙江安吉举行

2016年10月25日19:24 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京10月25日电(赵竹青)第四届国际无人飞行器创新大奖赛暨安吉2016航空嘉年华活动10月19日-23日在浙江省安吉县举行。

本届赛事由中国航空工业集团公司、浙江省人民政府、中国航空学会主办,包括无人机竞技赛、涡喷编队公开赛等单项比赛,共有80支队伍参赛。其中,有20支队伍获奖,奖金最高为20万元人民币。

无人机竞技赛重点考察参赛作品的技术水平、集成创新和任务完成能力,分固定翼和旋翼两类,带有极强的竞技性和实用性。比如,固定翼类比赛任务为“竞速越障”,比拼无人机自主起降、高精度航线跟踪、动态目标识别与避障和高机动飞行能力。而旋翼类的任务为“精准农业”,要求飞行器对模拟作物有针对性地执行“植保任务”,旨在探索无人机技术的农业植保应用价值。

涡喷(编队)公开赛是首次在中国举办,汇聚了来自国外的30余位世界顶级涡喷航模高手。他们高超的飞行技术和默契十足的团队配合,令观众们惊叹连连。

在本届航空嘉年华活动中,观众们不仅领略了国际顶尖的飞行竞赛,还可以全家老少一同参与“飞行探秘”、航空模型制作与比赛、飞行玩具亲子拼装比赛、风洞体验、热气球等多项面向公众的航空科普活动。来自德国、意大利、西班牙、俄罗斯等国的世界顶级航模高手和享誉国内的山河表演队有人通航飞机的精彩表演,也让国内观众大开眼界。

中国航空学会常务理事、大赛总顾问张聚恩在闭幕式上表示,国际无人飞行器创新大赛正以其开放性、包容性,正日益成为我国最具影响力的航空科技创新赛事,及提高国民航空意识、奠定群众性航空事业基础、推动航空制造业发展的重要平台。未来航空学会还将会举办更多类似的大赛,通过全方面、专业化的航空科普,全力推动国内航空产业的科技创新。

(责编:林露、贺迎春)

分享让更多人看到

返回顶部