人民网
人民网>>科技

我国启动时速600公里磁浮列车专项

2016年10月22日12:48 | 来源:光明日报
小字号

10月21日,包括时速600公里高速磁浮、时速400公里可变轨距高速列车等项目在内的先进轨道交通重点专项首批三个项目在京举行启动会。

据悉,此次启动的磁浮交通系统关键技术项目包括时速600公里的高速磁浮项目与时速200公里的中速磁浮项目,分别由中车四方股份公司和中车株机公司牵头实施,其研发目标是攻克中、高速磁浮交通系统悬浮、牵引与控制核心技术,形成我国自主并具有国际普遍适应性的新一代中、高速磁浮交通系统核心技术体系及标准规范体系。时速400公里可变轨距高速列车由中车长客股份公司牵头,是为满足“一带一路”沿线国家跨国联运需求,实现600毫米到1676毫米不同轨距的铁路上运营,为实现“一带一路”沿线国家的互联互通提供技术支撑。

据了解,国家重点研发计划项目原先由科技部组织实施。为推动科技体制改革创新,突出企业技术创新主体地位,先进轨道交通重点专项10个专项中的7个定向委托给中国中车组织实施。此次启动的三个项目也是首批由企业牵头实施的国家重点专项,这标志着我国科技管理体制改革专项试点拉开序幕。(钟超)

(责编:孙竞、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部